Logo
21 Сентября 2021 г,
Вторник

Афганские выпускники вуза в Караганде просят разрешить им остаться в Казахстане

 08:26  26/08/2021  0

Казахстан

Около десятка афганских выпускников, закончивших обучение в вузе в городе Караганде, просят казахстанские власти разрешить им остаться в Казахстане.
Молодые люди говорят, что опасаются за свои жизни и потому не хотят возвращаться в Афганистан, передают местные агентства. В сложной ситуации, как сообщается, оказались 11 выпускников Карагандинского государственного технического университета.
Один из них, Абдулкасар Рассули, сказал местным СМИ, что выпускники уже обратились в миграционную полицию за продлением виз.
«Пять лет назад я приехал поступать в университет. Сейчас учеба закончилась, но вы сами знаете, какая там ситуация. "Талибана" все боятся (движение запрещено в Казахстане. — Ред.). Я никак не могу поехать на родину. Мы просим, чтобы нам продлили визу. Ждем решения миграционной полиции», — приводят агентства слова Рассули.
В соответствии с действующим законодательством указанные иностранные студенты имеют право пребывать на территории Республики Казахстан до 31 августа, сообщил пресс-секретарь департамента полиции Карагандинской области Бахытжан Кудияров. По его словам, на данный момент вопрос об их выдворении не стоит. «Сейчас прорабатывается вопрос о дальнейшем законном пребывании этих граждан в Казахстане», – сказал он.
В руководстве карагандинского вуза заявили, что разрешат выпускникам оставаться в общежитии до решения вопроса с визой. Межправительственное соглашение между Казахстаном и Афганистаном позволяло студентам получать гранты на обучение.
По данным министерства образования и науки Казахстана, в учебных заведениях страны в рамках меморандума о сотрудничестве между МОН и министерством высшего образования Афганистана обучаются 102 афганских студента. В МОН сообщили 16 августа, что они находятся в Афганистане, куда выехали на время летних каникул. В МИД Казахстана заявили, что они смогут продолжить учебу в Казахстане, «когда авиасообщение либо другое транспортное сообщение возобновится».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 689.71
EUR/UZS 12 536.87
RUB/UZS 145.58
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 126.08
TJS/UZS 942.83
TMT/UZS 3 045.50
Последнее обновление:
05:00 21/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +14,97°C
  • ясно
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 51%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:23
  • Последнее обновление: 05:10 21/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru