Logo
26 Октября 2021 г,
Вторник

В Казахстане полиция задержала правозащитницу, призвавшую к санкциям против Назарбаева

 08:20  23/09/2021  0

Казахстан

22 сентября в городе Актобе на разрешенном одиночном пикете была задержана правозащитница Алима Абдирова. Полицейские увезли и правозащитницу Ольгу Климонову, которая вела съемку на пикете. Об этом Азаттыку по телефону сообщила сама Алима Абдирова.
Абдирова получила разрешение на проведение одиночного пикета 21–23 сентября. Накануне она призвала Европейский союз ввести санкции в отношении бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 22 сентября она была задержана, когда вышла на очередной пикет.
Сотрудник управления внутренней политики акимата города Актобе сказал, что одиночный пикет Абдировой разрешен, и предложил обратиться за информацией в областное управление. Начальник Актюбинского областного управления внутренней политики Айбек Копенов подтвердил задержание правозащитницы Абдировой.
— Алиме Абдировой 21–22 сентября делались предупреждения за отклонение от темы. Поскольку она не прислушалась, полицией были приняты меры, — сказал Айбек Копенов.
21 сентября Абдирова сказала, что ей позвонили из областного акимата и заявили, что она «нарушила формат уведомления», и сказали, что она может быть задержана полицией в любой момент. Она сказала, что не считает, что каким-либо образом нарушила формат или отклонилась от заявленной темы.
16–18 сентября Алима Абдирова также выходила на разрешенный пикет, где призывала Евросоюз ввести санкции в отношении Нурсултана Назарбаева. Она заявила, что за годы его правления подавление прав человека и политически мотивированные преследования стали обычной практикой, в стране укоренилась коррупция.
Правозащитницы из Актобе Алима Абдирова и Ольга Климонова и ранее во время пикетов призывали Евросоюз ввести санкции в отношении Назарбаева.
В сентябре прошлого года возле здания городского акимата Актобе они выражали протест властям против «систематического давления на правозащитников и членов их семей».
Нурсултан Назарбаев в марте 2019 года снял с себя полномочия после почти 30 лет бессменного правления, но сохранил в руках широкие полномочия, позволяющие оказывать значительное влияние на управление страной. Правозащитники и критики неоднократно заявляли, что Назарбаев не отличается терпимостью к инакомыслию, использует репрессивное законодательство для подавления свобод, лишил многих граждан основных прав и продлевал полномочия через недемократические процедуры.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru