Logo
06 Декабря 2021 г,
Понедельник

Часто критикуемый за нарушение прав человека Казахстан стал членом Совета ООН по правам человека

 06:30  16/10/2021  0

Казахстан

Казахстан избрали в Совет по правам человека ООН на 2022–2024 годы. 18 членов совета 14 октября избрала генеральная ассамблея ООН. Среди членов Сомали, Катар Эритрея, которых так же, как Казахстан, часто критикуют в нарушении прав человека.
Для вступления в совет необходимо не менее 97 голосов. Кандидатуру Казахстана, по сообщения ООН, поддержали 184 делегата Генассамблеи.

В сообщении Министерства иностранных дел Казахстана от 15 октября говорится, что «избрание нашей страны в главный правозащитный орган всемирной организации является признанием её роли в качестве активного и ответственного участника процесса продвижения международных норм и стандартов в области защиты прав и свобод человека".

«Приоритетными направлениями работы Казахстана в Совете определены продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин, всеобщая отмена смертной казни, борьба против всех форм нетерпимости, свобода религий и убеждений, обеспечение инклюзивного и всеобщего образования, а также уважение прав человека в условиях пандемии COVID-19», – говорится в заявлении МИД.

Казахстан стал членом Совета ООН по правам человека в то время, когда правозащитники и международные организации критикуют страну за частые нарушения прав человека. проверке. Несколько дней назад Human Rights Watch заявила, что мало кандидатов, которые заслуживают быть членами совета ООН. Тогда же организация подвергла критике ситуацию в Казахстане.

«Хотя правительство Казахстана заявило, что уделяет особое внимание правам человека, свобода слова, право на мирные собрания и возможность создания независимого союза ограничены», – говорилось в заявлении правозащитной организации.

Власти Казахстана недавно освободили несколько «политических заключенных», но правозащитники обеспокоены продолжающимся преследованием активистов в стране.
На этой неделе 13 активистов были осуждены за «участие в деятельности запрещенной организации». Такую оценку дали власти мирным митингам, на которые выходили активисты. Четверых из 13 суд приговорил к лишению свободы. Правозащитники заявляют, что эти активисты были наказаны за свою гражданскую активность.
В принятой 11 февраля 2021 года резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане отмечается ее ухудшение. В казахстанских тюрьмах всё еще остаются десятки активистов гражданского общества, которые, как отмечают правозащитники, подверглись преследованиям за мирное выражение взглядов.

Совет по правам человека – это межправительственный орган ООН, в состав которого входят 47 государств. В компетенцию совета входит обсуждение всех тематических вопросов и ситуаций в области прав человека, требующих его внимания. Члены Совета избираются от пяти региональных групп и исполняют свои обязанности в течение трех лет. Заседания Совета по правам человека проходят в отделении ООН в Женеве.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru