Logo
15 Августа 2022 г,
Понедельник

Дарига Назарбаева подарила детям-сиротам 160 домбр

 15:32  27/10/2021  0

Казахстан

160 детей из 10 детских учебно-воспитательных учреждений получили в подарок 160 мастеровых домбр. Ценные подарки вручила председатель Попечительского совета ГФ "Дегдар" Дарига Назарбаева.

Новый благотворительный проект гуманитарного фонда "Дегдар" состоялся в рамках 160-летия Дины Нурпеисовой. Гуманитарная цель проекта заключается в передаче инструментов талантливым детям, не имеющим возможности приобрести домбру для обучения игре на ней. 160 мастеровых домбр получили в подарок дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети из малоимущих семей.

Еще одна задача проекта – отдать дань памяти первой женщине-кюйши, содействовать сохранению музыкального наследия Дины Нурпеисовой, продолжению традиций народного творчества.

Как отметила председатель Попечительского совета ГФ "Дегдар" Дарига Назарбаева, домбра испокон веков была главным символом нашей культуры.

Гуманитарный фонд "Дегдар" дарит детским школам и ансамблям инструменты, благодаря которым еще больше детей получат возможность научиться играть на домбре. И происходит это в год юбилея легендарной Дины Нурпеисовой. Она вошла в историю благодаря своему таланту, мужеству, беззаветной любви к музыке и к родной земле. На пути к своей мечте Дина преодолела все трудности и препятствия и стала первой женщиной-кюйши и первой женщиной-композитором в Казахстане. В звуках ее произведений – душа казахской земли, ее народа.
Домбра испокон веков была главным символом нашей культуры. Всего две струны в этом инструменте, но какое богатство эмоций и красоту нашей родины они передают! И тот, кто владеет игрой на домбре, продолжает эстафету поколений, сохраняет музыкальные традиции предков, несет в своем сердце истинные духовные ценности!

Меня очень радует, что при всем многообразии существующей сейчас музыки ваши ученики выбирают нетленное искусство, а современный компьютерный саунд не затмил для них волшебное звучание домбры! И чем больше детей мы увлечем национальной музыкой, тем более одухотворенной, нравственной будет наша нация в будущем.

Передавая в дар инструменты, я желаю всем руководителям, педагогам терпения, чуткости и любви в деле воспитания юных талантов! А самим талантам – больших творческих успехов! Надеюсь, скоро мы увидим вас на главных концертных площадках страны! – сказала Дарига Назарбаева в своей поздравительной речи.

На торжественной церемонии выступила министр культуры и спорта Актоты Райымкулова, которая поблагодарила педагогов, руководителей детских школ и ансамблей за развитие детского творчества.

У Дины Нурпеисовой были хорошие учителя. Сначала – ее отец, потом – сам великий Курмангазы поддержал ее увлечение музыкой, развил ее талант. Я уверена, что сегодня в зале как раз такие наставники: отзывчивые, добросердечные, любящие своих воспитанников и свое дело. Я хочу поблагодарить в вашем лице всех педагогов, руководителей детских школ, ансамблей за ваш неоценимый труд! Вы воспитываете в молодом поколении любовь и уважение к культуре и истории родной земли, прививаете детям истинные духовные ценности, – отметила министр.
Благодарность организаторам проекта выразил директор фонда "Күй анасы", композитор, правнук Дины Нурпеисовой Толеген Куанышев. Он отметил, что новый благотворительный проект фонда "Дегдар" способствует популяризации творчества Дины Нурпеисовой среди подрастающего поколения.

В рамках проекта в стенах театра "Астана Опера" была представлена концертная программа, в которой прозвучал целый ряд замечательных произведений Дины Нурпеисовой и ее легендарного учителя Курмангазы Сагырбаева. Присутствующие смогли насладиться звучанием известных произведений, таких как "Байжұма", "Саранжап", "Баламишка", "Балбырауын", "Адай", "Науысқы" и др. Национальная музыка прозвучала в исполнении Ерлана Рыскали, Галыма Ахмедьярова, Анар Муздахановой, которая выступила в образе Дины Нурпеисовой. Мелодия домбры объединяет все этносы страны и ведет к духовному единству. Это показали Самвел Азноварян, Мозес Зиборкеде, Сабир Гусейнов, Михаил Абуов, которые искусно владеют игрой на домбре. Виртуозную игру на национальных инструментах также продемонстрировал фольклорный ансамбль "Астана сазы". Наряду с именитыми артистами и творческими коллективами на сцене выступили детские ансамбли "Үміт", "Шабыт" и "Бурабай", которые одними из первых начали новый музыкальный челлендж. По словам организаторов, каждое видео челленджа будет публиковаться в Instagram с хештегом

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.