Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

В Казахстане с 1 ноября ввели платный проезд по семи популярным трассам

 11:03  03/11/2021  0

Казахстан

С 1 ноября в Казахстане сделали платным проезд по семи дорогам республиканского значения, то есть по самым популярным трассам в стране. Самый дорогой тариф установлен для водителей грузовых автомобилей.
Например, за проезд по дороге Нур-Султан – Павлодар водитель легкового авто заплатит почти один доллар, а с дальнобойщиков возьмут в 20 раз больше. Бесплатной альтернативы казахстанским водителям чиновники не оставили.
"Введение платных дорог – это правильное решение, соответствующее общемировой практике, – защищал это решение президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. – Строить дороги только за счет бюджета в такой огромной стране невозможно. Кроме того, Казахстан должен зарабатывать на транзите".
Состояние дорог в Казахстане сегодня оставляет желать лучшего. В июне нынешнего года, когда власти готовили постановление о введении платы за проезд по дорогам, казахстанские дальнобойщики протестовали против этого решения: критиковали не только качество покрытия с многочисленными ямами, но и отсутствие придорожного сервиса. Но чиновники все равно решили ввести плату за проезд по дорогам по образцу соседней России, где уже несколько лет действует система "Платон".
Сейчас большинство дальнобойщиков с платными дорогами смирились, но все равно сомневаются, что собранные с водителей деньги будут использованы по назначению.
"В Казахстане очень много дорог, и их нужно ремонтировать обязательно. Иначе никак", – замечает водитель Сундет Мусылманулы. Он уже больше шести лет колесит по Казахстану и говорит, что после такого путешествия вынужден латать свой старенький КамАЗ. Теперь каждый рейс обойдется Сундету еще дороже, но он готов платить, если будут изменения к лучшему.
"Если дороги будут качественными, то я не против оплаты. А если они так и останутся разбитыми, без нормальных стоянок с туалетами, тогда за что мы должны платить?" – замечает он.
"Для казахстанских машин плата должна быть значительно ниже. А для транзитных авто, из Кыргызстана и Узбекистана, пусть устанавливают отдельный тариф, они ведь тоже по нашим дорогам ездят, – рассуждает еще один водитель, Нурлан Шакиров. – Сейчас все вокруг дорожает. Как выживать дальнобойщикам в таких условиях?"
Эксперты отмечают еще одно последствие введения платных дорог в Казахстане: рост цен на продукты питания и другие товары. Автомобильный транспорт сегодня лидирует в общем объеме грузоперевозок в Казахстане – на него приходится около 80% сектора. Большие расстояния между городами увеличивают расходы на логистику, а введение дополнительной платы за проезд по дорогам без существования бесплатной альтернативы лишь спровоцирует очередную волну роста цен на продукты питания и товары народного потребления, подчеркивает экономист Айдар Алибаев.
"Премьер-министр Аскар Мамин проводит заседание правительства, где главный вопрос на повестке – каким образом остановить рост цен на все продукты, особенно на продукты питания, – говорит он. – И тут же другой рукой это же самое правительство предполагает вводить оплату за дороги, которое исключительно сильно повлияет на рост этих цен".
Сколько денег введение платы за проезд по дорогам принесет национальной компании "Казавтожол", которая занимается обслуживанием платных трасс, пока неясно. Но в понедельник стало известно, что некоторые направления до сих пор не успели оборудовать терминалами для приема оплаты. Поэтому внедрение ноу-хау вынужденно отложили на две недели.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.