Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

"Казатомпром" запустил производство топлива для АЭС

 06:30  12/11/2021  0

Казахстан

В Усть-Каменогорске прошла церемония открытия нового завода - "Ульба-ТВС".

На заводе будут выпускать тепловыделяющие сборки (ТВС) – инженерные конструкции, предназначенные для получения тепловой энергии в ядерном реакторе, сообщает "Казатомпром".

"Открытие инновационного производства позволит Казахстану войти в ограниченный круг государств-производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных станций. Проект является хорошим примером успешной многосторонней кооперации ведущих компаний мира в атомной промышленности. Организация наукоемкого производства открывает новые возможности для нашей страны по дальнейшему развитию сотрудничества с другими государствами в атомной сфере", - сказал председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Мажит Шарипов.

ТОО "Ульба-ТВС" – казахстанско-китайское совместное предприятие, учредителями которого являются АО "Ульбинский металлургический завод" с долей 51% (дочерняя компания АО "НАК "Казатомпром") и CGNPC-URC с долей 49% (дочерняя компания China General Nuclear Power Corporation).

Новое производство находится на территории Ульбинского металлургического завода.

"Развитие атомной отрасли – стратегический приоритет для Фонда. Наша страна заинтересована в производстве и сбыте урановой продукции высокого передела, с высокой добавленной стоимостью. Успешная реализация проекта "Казатомпром" с зарубежными партнерами обеспечила вхождение в ограниченный круг государств-поставщиков ядерного топлива для АЭС" - отметил в своем выступлении председатель правления АО "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев.

Для производства выбрана передовая технология французской компании Framatome – одного из мировых лидеров в изготовлении тепловыделяющих сборок.

Одна ТВС содержит 264 твэла (тепловыделяющих элемента). Твэлы представляют собой длинные металлические стержни, в полость которых помещаются топливные таблетки, которые выпускает АО "УМЗ". Таким образом, новый завод позволит, наряду с собственной деятельностью, "загрузить" мощности Ульбинского металлургического завода.

ТОО "Ульба-ТВС" получило сертификат компании Framatome, который подтверждает, что завод может изготавливать ТВС дизайна AFA 3GTM в объеме 200 тонн по урану в год. Также выполнены все требования компании CGNPC-URC – покупателя ТВС – и получен статус сертифицированного поставщика для ядерной отрасли КНР.

Компания CGN сотрудничает с АО "НАК "Казатомпром" в сфере добычи урана, торговли природным ураном и производства таблеток с 2006 года.

"Казатомпром" является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия компании, в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2020 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. "Казатомпром" вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Казахстана.

"Казахстан был обречен стать атомным центром": почему снова встал вопрос об АЭС

Ценные бумаги "Казатомпрома" размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовой бирже.

"Казатомпром" является национальной атомной компанией Казахстана, основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа.

Источник - ru.sputnik.kz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.