Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Власти Алматы запретили женский марш и митинг 8 марта 2022 года

 10:55  02/12/2021  0

Казахстан

Акимат Алматы не согласовал марш и митинг за права женщин 8 марта 2022 года, уведомление на проведение которых подавали фем-активистки. Информация появилась сначала в социальных сетях, позже это подтвердили организаторы акции.

«Акимат сообщил, что 8 марта 2022 г. на площади Ч. Валиханова и вдоль всей улицы Шевченко с 9 утра и до 8 вечера, оказывается, будут проводиться другие, якобы уже запланированные акиматом, "культурно-массовые и зрелищные мероприятия". Как организаторки должны были узнать о такой внезапной инициативе акимата, в акимате не сказали. Никакой информации о планах акимата на 8 марта до подачи нами своих уведомления о митинге и заявления о марше нигде опубликовано не было», — говорится в сообщении организаторок.
Также они сообщили, что их вызывали в акимат, чтобы «поговорить».

«На встрече организаторкам настойчиво рекомендовали пересмотреть планы в связи эпидситуацией, а также сообщили, что уже в декабре утверждаемый маслихатом маршрут для шествий в Алматы, "по многочисленным пожеланиям жителей", будет изменен с улицы Шевченко, протяженностью 4 километра, до всего 800 метров вдоль улицы Кунаева», — отметили организаторки.
По их словам, власти попросили отозвать заявку о марше. Организаторки говорят, что не стали отзывать заявку, вместо этого они подали уведомление на проведение митинга за права женщин на 12 декабря текущего года.

«Акимат не может отбирать у нас наших улиц и скверов для своих мероприятий. У акимата в распоряжении и так целый город. Мирные собрания — это собрания граждан, а не организованные властями культурно-массовые мероприятия. Мы намерены бороться за свое право провести марш и митинг 8 марта», — заявили авторы уведомления.
Связаться с представителями акимата Азаттыку не удалось.
В этом году 8 марта, в Международный женский день, сотни женщин вышли на марш за гендерное равенство. В феврале стало известно, что акимат Алматы одобрил проведение женского марша и митинга феминистским группам «КазФем», «Феминита», «Фемагора» и «Фемсреда» и общественному фонду «Свет» под лозунгами «Каждая женщина важна» и «Феминизм спасет Казахстан». Съемочная группа Азаттыка сопровождала активисток с момента подготовки к маршу. Азаттык после марша снял фильм о том, как зарождается фем-активизм в Казахстане и почему это важно не только для женщин.

Марш за гендерное равенство в Алматы в Международный женский день взбудоражил казахстанский сегмент социальных сетей. У шествия, целью которого было поднять проблемы домашнего насилия, равноправия женщин, защиты от дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества, нашлась масса противников, чьи аргументы в основном сводились к тому, что марш противоречит «национальным ценностям» страны.
Фем-активистки говорят, что ситуация с правами женщин и выражением ими своего мнения через митинги и шествия в Казахстане остаётся тревожной. В конце мая этого года соосновательницы группы «Феминита» Гульзада Сержан и Жанар Секербаева были задержаны в Шымкенте после того, как на них совершили нападение, их встреча о правах лесбиянок, бисексуалок, трансгендерных персон с жительницами города была сорвана. В июле толпа агрессивно настроенных мужчин не дала им завершить аналогичную встречу в Караганде.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.