Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

В Казахстане по амнистии могут выйти около тысячи заключенных

 11:23  03/12/2021  0

Казахстан

Верхняя палата парламента Казахстана 2 декабря одобрила законопроект «Об амнистии в связи с тридцатилетием независимости».
Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сказал в сенате, что после вступления документа в силу на свободу выйдут около одной тысячи заключенных, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести.
«Законопроект направлен на освобождение от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Особое внимание уделяется социально уязвимой категории граждан — ветеранам, несовершеннолетним, гражданам преклонного возраста, инвалидам I–II групп и другим лицам, не представляющим серьезную угрозу безопасности гражданам и государству», — сообщил Тургумбаев.
Ранее министр говорил, что под амнистию попадут 2236 заключенных, 11 310 человек, находящихся под пробационным контролем, будет закрыто около пяти тысяч уголовных дел, не дошедших до судов, 1674 человека будут освобождены от уголовной ответственности, в отношении 1471 человека будут применены положения по сокращению срока наказания или освобождению.
По официальным данным, в Казахстане 34 тысячи человек содержатся в 64 учреждениях уголовно-исполнительной системы и 16 следственных изоляторах. В отношении 30 тысяч вынесены приговоры, остальные арестованы и находятся под следствием. По статистике МВД, 93 процента из них совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, около 45 процентов ранее привлекались к уголовной ответственности.
Отнесенные правозащитниками к политическим заключенным граждане могут попасть под амнистию к 30-летию независимости, сказал заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана Мейрам Аюбаев. На вопрос Азаттыка «Могут ли под амнистию попасть осужденные по статьям 405 и 174?» Аюбаев дал положительный ответ.
В Казахстане 12 активистов включены правозащитниками в список политических заключенных. Большинство из них приговорены к срокам по статье 405 уголовного кодекса («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»). Речь идет о движениях «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы».
Столичный суд запретил деятельность ДВК в 2018 году, назвав движение «экстремистским», аналогичное решение было вынесено в отношении «Көше партиясы» в 2020 году по ходатайству прокуратуры, которая считает, что ДВК «трансформировалось» в эту структуру. Судебные решения о запрете объединений не опубликованы. В резолюциях Европарламента движения указаны как мирные оппозиционные организации. Власти Казахстана отвергают наличие в стране политзаключенных.
Законопроект об амнистии направлен на подпись президенту.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.