Logo
09 Августа 2022 г,
Вторник

Строительство комплекса «Байтерек» на Байконуре начнется в первой половине 2022 года

 10:44  15/12/2021  0

Казахстан

Строительство космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур планируется начать в первой половине 2022 года, заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин.
По словам Мусина, строительные работы должны быть завершены в течение двух лет. Он сообщил, что недавно был утвержден эскизный проект комплекса и сейчас готовится проектно-сметная документация.
«По проекту "Байтерек" работы ведутся в плановом режиме. Конечно, мы хотели начать строительство в этом году, но долго велось рассмотрение эскизного проекта. Вопрос в чем: они готовят ракету, мы — пусковой комплекс, и чтобы эти две вещи сошлись, в эскизном проекте было уточнение многих деталей», — сказал Мусин. Он сообщил, что сроки запуска перспективной российской ракеты-носителя «Союз-5» остаются прежними. «Мы планировали осуществить первый тестовый пуск до конца 2023 года. Сроки не изменились», — сказал Мусин.
О начале работы над «Байтереком» стороны объявили в 2004 году, когда Астана и Москва сообщили о совместных планах по выведению космических аппаратов более экологичными ракетами взамен «Протонов». Сроки строительства российско-казахстанского космического ракетного комплекса на Байконуре неоднократно отодвигались. Как писали российские агентства, главным камнем преткновения была неготовность России вложить сотни миллионов долларов в развитие пусковой технологии.
В ноябре Казахстан ратифицировал внесение в соглашение с Россией поправок, предусматривающих увеличение доли Казахстана в совместном предприятии «Байтерек» до 99 процентов, а также обязательство по выведению космических аппаратов на орбиты ракетой-носителем «Союз-5» в количестве «не менее двух пусков в год».
Представители Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщали относительно реализации проекта «Байтерек», что казахстанская сторона отвечает за модернизацию наземной космической инфраструктуры на базе существующего ракетного комплекса «Зенит-М», тогда как российская сторона отвечает за создание ракеты-носителя «Союз-5».
По данным российского агентства РИА «Новости», реализация совместного российско-казахстанского проекта «Байтерек» по пускам ракет-носителей «Союз-5» с Байконура оценивается в 916 миллионов долларов.
Казахстанская сторона обеспечит финансирование модернизации наземного космического ракетного комплекса «Зенит-М» посредством государственного задания, его стоимость оценивается в 90,7 миллиарда тенге (207 миллионов долларов), сообщал Мусин, выступая в сенате парламента Казахстана в прошлом месяце.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru