Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Дочери арестованного главврача выпустили в небо голубей перед зданием Верховного суда Казахстана

 17:50  21/12/2021  0

Казахстан

21 декабря в Нур-Султане перед зданием Верховного суда Казахстана состоялась акция в защиту главного врача поликлиники департамента полиции города Алматы Алии Сармасаевой.
По словам родственников и адвоката, женщину задержали по подозрению в получении взятки.
Две дочери задержанной — Айжан и Салтанат Сармасаевы — говорят, что их мать стала жертвой оговора. В своем обращении к председателю Верховного суда Жакипу Асанову они призвали Верховный суд взять дело под свой надзор и освободить подозреваемую. Перед входом в здание суда они выпустили в небо двух белых голубей как символ «справедливости и свободы».
14 декабря стало известно о задержании главного врача алматинской полицейской поликлиники Алии Сармасаевой по подозрению в получении взятки. Антикоррупционная служба позже заявила, что расследует уголовное дело в отношении Сармасаевой о предполагаемом «неоднократном» получении взяток «за открытие, продление, закрытие листов временной нетрудоспособности». По данным СМИ, в начале декабря подозреваемая была помещена под стражу сроком на два месяца. Адвокат и родственники подозреваемой утверждают, что дело против нее сфабриковано.
По словам дочерей Сармасаевой, для водворения матери под стражу не было никаких оснований. По их словам, подозреваемая неоднократно являлась в органы следствия по первому требованию. «Мы намерены добиваться ее освобождения. Наша мать, врач с 36-летним стажем, имеет высокий социальный статус. Обвинять таких людей в якобы совершении преступления — уму непостижимо», — сказала Азаттыку одна из девушек во время акции перед зданием суда.
Накануне дочери арестованной приковали себя наручниками к перилам возле входа в здание антикоррупционной службы в Нур-Султане в знак протеста. Они заявили, что их мать незаконно заключили под стражу.
Согласно сообщениям местных СМИ, полиция расследует дело в отношении предполагаемой соучастницы, врача-терапевта, которая пожаловалась на главного врача. Адвокат задержанной Сармасаевой опасается, что «дело терапевта» может не дойти до суда, поскольку в этом случае придется наказать еще 173 человека — сотрудников органов безопасности — по обвинению в даче взятки.
Антикоррупционная служба пока не выступила с комментариями.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.