Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Независимое экоисследование в Темиртау: на одного жителя приходится около 4 кг выбросов в день

 09:11  28/12/2021  0

Казахстан

Экологи сообщили о результатах независимого исследования качества воздуха в Темиртау. Его провели в связи с многочисленными жалобами населения на «черный» снег и загрязненный воздух с неприятным запахом на протяжении нескольких лет.
Проект реализовали экологи общественной организации «Карагандинский областной Экомузей» при поддержке программы малых грантов посольства США. Исследование проводилось в течение всего 2021 года.
Как показало исследование, которое учитывает данные «Казгидромета», в 2020 году город Темиртау оказался на первом месте по Казахстану по уровню загрязнения атмосферы, годом ранее был на третьем месте по стране.

Основная часть населения города проживает в районах, где воздух загрязняется сверх допустимых норм по опасным веществам. Фактический выброс составил 255 тысяч тонн в год. В день на одного жителя Темиртау выпадает 3,74 килограмма вредных веществ.

Экологи выявили, что воздух загрязнен тяжелыми токсичными металлами, взвешенными частицами (сажа, пыль, аэрозоли железа), оксидом углерода, диоксидом азота и серы, фенолом и аммиаком, сероводородом и органическими загрязнителями.

Случаи многократного превышения предельно допустимых концентраций были зафиксированы по сероводороду, диоксиду серы и диоксиду азота.
— Раньше такая информация не озвучивалась, это впервые. Работа была проделана из-за того, что появилось движение по поводу «черного» снега, было возмущение людей, петиции. Доступ к экологической информации должен быть беспрепятственным для общественности, люди должны знать, чем дышат. Ежегодно четыре тысячи раз в воздух выбрасывается сероводород, постоянно превышение идет в Темиртау. На пыль цепляются особо опасные вещества, и тем легче проникает в бронхи и легкие. Мы выяснили, что пыль в Темиртау на 80 процентов состоит из железа. А еще мы нашли данные за 16 лет по статистике заболеваемости населения Темиртау и других регионов и сравнили: по сердечно-сосудистым заболеваниям Темиртау среди всего Казахстана выше всех, по онкозаболеваниям впервые зарегистрированным — тоже выше всех, но на одном уровне с Карагандой. Мы подготовили диаграммы. Если хоть на 10 процентов уменьшить концентрацию пыли в черте города, то население будет реже болеть и дольше жить на три-пять лет, — сообщила сегодня репортеру Азаттыка независимый эколог Айгуль Маликова, инженер-эколог ОО «ЭкоМузей».
Львиная доля по массе выбросов приходится на металлургический комбинат «АрселорМиттал Темиртау». В списке загрязнителей воздуха жилой зоны отмечаются еще 22 предприятия. Повышенное содержание пыли регистрируется в восточной и западной частях жилого сектора Темиртау, а в снежном покрове обнаружены высокие концентрации взвешенных частиц, железа, сероводорода, бензапирена. Наибольшая аномалия загрязняющих веществ обнаружена в месте расположения комбината.
Экологи привели данные и по последствиям для здоровья: отравление веществами, попадающими в кровь, аллергические реакции, бактериальные и грибковые инфекции, фиброз, рак, раздражение слизистых оболочек, обострение симптомов респираторных заболеваний, осложненное течение астмы и преждевременная смертность. Отмечается, что содержание в воздухе диоксида азота, фенола и аммиака влияет на уровень впервые выявленной заболеваемости злокачественными образованиями населения Темиртау.
После массовых жалоб на плохую экологию и петиции против «черного» снега в Темиртау было создано общественное движение «Белый снег», куда вошли известные в Карагандинском регионе экологи, активные жители, журналисты. Общественность добилась того, чтобы был создан «зеленый совет», проведено исследование снежного покрова в Темиртау, разработан «Сводный том предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ для Темиртау», разработана расчетная модель загрязнения воздуха веществами, которые поступают от промышленности и транспорта, установлено 10 датчиков мониторинга качества атмосферного воздуха. На эти работы из бюджета было выделено более 32 миллионов тенге.

Общественность предложила более 20 мероприятий по охране окружающей среды на 2022–2024 годы, направленных на улучшение качества воздуха, но власти одобрили лишь восемь из них.
Экологи предлагают увеличить площадь зеленых насаждений, установить на крупных стационарных источниках выбросов датчики непрерывного наблюдения в режиме онлайн, увеличить количество контролируемых загрязняющих веществ на постах «Казгидромет», проводить мониторинг показателей качества воздуха в установленных точках, увеличить долю возобновляемых источников электроэнергии области и города, использовать экономические рычаги стимулирования предприятий с целью снизить объемы эмиссий.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.