Logo
27 Июня 2022 г,
Понедельник

В Казахстане журналистки требуют вернуть им недоплаченные декретные пособия

 10:50  29/12/2021  0

Казахстан

В Нур-Султане вышли на митинг журналистки частных СМИ. Корреспондентки сразу нескольких негосударственных изданий заявили, что чиновники лишили их честно заработанных декретных пособий.
Во время пандемии 2020 года правительство Казахстана временно освободило частные СМИ от уплаты обязательных социальных взносов за своих работников. Сделано это было, чтоб поддержать эти компании финансово: у многих во время локдауна резко упали рекламные доходы.
Но теперь, когда пандемия кончилась и несколько журналисток этих СМИ ушли в декрет, они выяснили, что из-за неуплаты социальных взносов им резко, примерно на треть, урезали положенные декретные пособия. Чиновники своей вины в этом не видят и винят во всем СМИ, в которых работали женщины.
"По этому закону нас освободили от уплаты налогов и пенсионных отчислений. Однако позже, когда мы вышли в декрет, система посчитала, что эти четыре месяца мы не работали, раз от нас не поступали выплаты, – объясняет журналистка Жадыра Агайдар. – И нам урезали размер выплат. Кому на 400 тысяч тенге (более $900), кому на 700 тысяч (более $1600). Поэтому мы вышли сюда, чтобы поговорить".
Впервые об ущемлении своих финансовых прав работницы негосударственных СМИ, заявили еще весной: девушки пришли к выводу, что недосчитались примерно трети выплат. Тогда чиновники пообещали, что уладят вопрос в течение нескольких месяцев. Но, по словам женщин, этого не произошло. В Министерстве информации и общественного развития, которое курирует СМИ, говорят, что нужно подождать.
"Этот вопрос –​ решаемый. Нашим министерством уже внесен проект закона "о благотворительности", он сейчас находится в парламенте. Там этот вопрос будет полностью учтен", – ​обещает Каныбек Жумашев, представитель министерства информации Казахстана.

Но точных дат "решения вопроса" чиновники не называют, лишь обозначают примерный срок – до конца первого квартала 2022-го года. Женщины этим обещаниям не верят.
"Мы встречались с ним в июне, потом встречались в начале декабря с министром труда. Но до сих пор никто этот вопрос так и не решил, –​ подчеркивает журналистка Мадина Рысаева. –​ ​Каждый раз нам говорят про определенные даты. Но где вероятность того, что в первом квартале этот вопрос решится на самом деле?"
Журналистки подчеркивают, что на митинг вышли после разочарования от очередного несдержанного обещания чиновников.
"Министр информации и общественного развития Аида Галымовна Балаева пообещала до конца года решить проблему. Однако 21 декабря вышла публикация, официальное заявление Балаевой о том, что проблему будут решать в 2022 году и она очень сожалеет, – говорит журналистка Айша Жданова. – ​Нас это, безусловно, не устроило, нам ничего не объяснили, почему так произошло".
Молодые мамы требуют от министра Балаевой конкретики. Но ведомство, созданное для защиты прав журналистов, отсылает представителей прессы к другим госорганам, где точных ответов на вопросы дать не в силах.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.