Logo
25 Января 2022 г,
Вторник

Эксперт назвал угрозой биолабораторию США в Алма-Ате

 09:38  14/01/2022  0

Казахстан

Казахстан не допустил миротворцев ОДКБ к охране биолаборатории имени Айкимбаева в Алма-Ате. Этот секретный объект создан в Казахстане при содействии США и подчиняется непосредственно Пентагону. Что таит в себе опасный объект и почему Казахстан прячет его от глаз российских ученых, «МК» рассказал микробиолог, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Ранее СМИ со ссылкой на местных жителей сообщили, что на биолабораторию в Алма-Ате было совершено нападение. Участники беспорядков якобы «вскрыли окна» на первом этаже. Около опасного объекта были замечены специалисты в костюмах химзащиты. Местные опасаются утечки опасных патогенов.
В Минздраве Казахстана поспешили заверить, что поводов для паники нет, лаборатория находится под охраной. Кто конкретно выполняет охранную функцию, не уточнялось.
Эта лаборатория — один из объектов научной сети Пентагона в Центральной Азии. Агентство по предотвращению угроз (DTRA) США, отвечающее за исследования в области оружия массового поражения, открыло еще пять таких лабораторий при научных центрах Казахстана и две в Узбекистане. Есть такие же центры на Украине, в Грузии и других странах на постсоветском пространстве.
- Это лаборатория третьего уровня биологической безопасности, то есть одна из самых современных. Международный контроль за ними не осуществляется. Насколько нам известно, там работали с самыми опасными видами бактерий и вирусов. Например, испытывали новейшие бактерии и вирусы на конкретном генофонде: на людях, животных, растениях.
- С какими именно опасными субстанциями работали?
- С вирусом Конго-крымской геморрагической лихорадки, с редкими видами чумы, с "Альфа"-коронавирусом, который как раз и считается предшественником SARS-CoV-2. По этой причине многие казахстанские правозащитники склонны считать, что вспышки коронавируса в регионе как раз связаны с работой этой самой лаборатории. Оттуда ранее уже были утечки и менингита, и бруцеллеза, и еще целого ряда опасных заболеваний. Поэтому с 2020 года Россия и требует допустить нашу инспекцию в эту лабораторию, чтобы проверить, чем там реально занимаются. Есть большие подозрения, что американцы нарушают там конвенцию о запрете биологического оружия.
Справка
Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) стала первым международным договором о разоружении, запрещающим производство целого класса вооружений. Её подписание явилось результатом многолетних усилий международного сообщества по созданию правовой базы, дополняющей собой Женевский протокол (1925). КБТО была открыта для подписания 10 апреля 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года.
- Сообщают, что в период волнений в Казахстане на лабораторию была совершена попытка нападения. Какова могла быть цель нападавших?
- Не будем исключать, что это могли организовать и сами американцы. Своего рода «самострел». Сделать вид, что якобы на них напали, а сами под шумок вывезли какие-то компрометирующие их документы или те же самые штаммы. Может быть, конечно, и просто мародеры, но тогда это еще более опасно, потому что они могли вынести оттуда какие-то патогены. Может, это были и террористы. Все что угодно может быть. Для нас главное сейчас - этот опасный объект поставить под контроль сил ОДКБ.
- Силы ОДКБ не были привлечены к охране лаборатории. Казахстан может самостоятельно решить проблему безопасности такого объекта?
- Даже если казахи планируют самостоятельно это делать, нам надо использовать удачный момент для того, чтобы все-таки выяснить, чем они там реально занимаются. Граница России с Казахстаном больше семи тысяч километров, и опасные объекты, расположенные вдоль этой границы, представляют угрозу нашей безопасности. Это очень серьезная проблема, которую надо решать в ближайшие дни, максимум в ближайшие недели.
- В социальных сетях пишут, что биолабораторией в Алма-Ате занимались не только США, но и бундесвер ФРГ. Такое возможно?
- Насколько мне известно, это чисто американский проект. Может быть, немцы косвенно как-то и участвовали в нем, но США потратили на эти лаборатории в Казахстане больше $400 млн, и думать, что они их выбросили на ветер, было бы глупо.
- Почему Казахстан не пустил российских представителей в лабораторию?
- Во-первых, потому что они подписали с американцами договор о неразглашении, одним из пунктов которого как раз и было, что они не имеют права предоставлять какую-либо информацию. Но бывший замминистра обороны в 2020 году передал России документы, в которых указано, чем именно занимаются в этих лабораториях.
- Если там произойдет какая-либо утечка, насколько могут быть велики масштабы бедствия? Пострадают соседние государства, Россия например?
- Мы на сто процентов не знаем, что там. Именно поэтому и надо провести полномасштабную инспекцию. Прислать туда российских миротворцев, и пусть военные вирусологи выясняют, чем конкретно американцы там занимались. Сложность в том, что этот объект пользуется принципом экстерриториальности, то есть он как бы и не принадлежит Казахстану. Но сейчас появился как раз благоприятный момент, когда можно эту ситуацию разрешить и, наконец-то, поймать американцев на том, в чем они всегда обвиняют Россию - на конкретных нарушениях Конвенции о запрете биологического и токсинного оружия.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru