Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

Зять и племянник Назарбаева покинули занимаемые должности

 16:33  17/01/2022  0

Казахстан

Зять бывшего президента Казахстана Тимур Кулибаев объявил 17 января о сложении с себя полномочий председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Кроме того Самат Абиш, племянник Назарбаева, отстранен от должности первого заместителя председателя КНБ Казахстана.

Новость об увольнении Тимура Кулибаева поступила через два дня после того, как были прекращены полномочия двух других зятьев Нурсултана Назарбаева в национальных компаниях. В субботу фонд «Самрук-Казына» сообщил об освобождении от должностей председателя правления компании «КазТрансОйл» Димаша Досанова и председателя правления компании «Казахгаз» Кайрата Шарипбаева.
Кайрата Шарипбаева называют «мужем» депутата мажилиса Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс- президента (это, как предполагается, второй ее брак, первый, с Рахатом Алиевым, был расторгнут в 2007 году). Димаш Досанов — муж Алии Назарбаевой, младшей дочери Назарбаева. Кулибаев женат на Динаре, средней дочери бывшего президента. Чета Кулибаевых считается самой состоятельной в Центральной Азии, супруги входят в список миллиардеров журнала Forbes. Они контролируют крупнейший банк страны и имеют диверсифицированный бизнес.

54-летний Тимур Кулибаев считается одной из влиятельных фигур в нефтегазовой отрасли страны. Он возглавляет Казахстанскую ассоциацию организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY. Кроме того, он является членом совета директоров российской компании «Газпром», председателем Национального олимпийского комитета и руководителем Казахстанской федерации бокса.
Распоряжение об увольнении Самата Абиша с должности первого заместителя председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал 17 января.

Это очередная громкая отставка в казахстанской спецслужбе на фоне того, что многие считают ожесточенной внутриэлитной борьбой между действующим президентом и людьми из окружения его предшественника.

8 января власти сообщили о задержании бывшего главы комитета нацбезопасности Казахстана Карима Масимова по подозрению в госизмене. Об этом было объявлено спустя два дня после того, как Токаев уволил его с поста председателя комитета национальной безопасности в разгар протестов и последовавших за ними массовых беспорядков в Алматы. 13 января пресс-служба КНБ сообщила, что экс-главу спецслужбы подозревают в попытке насильственного захвата власти. Аналогичные подозрения были предъявлены двум его бывшим заместителям.

43-летний Самат Абиш занимал должность первого заместителя председателя комитета с 2015 года, до этого около трех лет работал заместителем председателя. Находился в структуре органов национальной безопасности, начиная с 2000 года.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru