Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания

 09:22  18/01/2022  0

Казахстан

Старшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева, депутат нижней палаты парламента, «до конца января будет находиться в отпуске». Об этом сообщил 17 января сайт Zakon.kz, который связывают с Назарбаевой.
Сайт ссылается на пресс-секретаря депутата, которая сказала, что Назарбаева взяла отпуска без содержания «в связи с реабилитацией после перенесенной коронавирусной инфекции».
12 января помощница Назарбаевой сообщила, что член парламента заболела COVID-19 и находится дома в Алматы.
В последние дни делались разноречивые заявления и предположения о том, где находятся экс-президент и его родственники. Назарбаев не появлялся на публике с 28 декабря прошлого года. Он никак не комментировал развернувшиеся в стране масштабные протесты, которые обернулись кровопролитием, — по официальным данным, погибло не менее 225 человек. Пресс-секретарь бывшего президента утверждает, что Нурсултан Назарбаев не покидал Казахстан, находится в столице и лично принял решение передать руководство влиятельным Советом безопасности президенту Касым-Жомарту Токаеву.
СМИ писали, что брат экс-президента Болат Назарбаев пересек казахстанско-кыргызскую границу и позже «вылетел в Дубай». Однако ни родственники, ни власти Казахстана не подтвердили эту информацию.
13 января аккаунты в социальных сетях младшей дочери бывшего президента исчезли спустя несколько часов после того, как она прокомментировала массовые протесты. Telegram-канал Qumash сообщал, что местоположение аккаунта Алии Назарбаевой, с которого она написала о событиях на родине, — Объединенные Арабские Эмираты.
За последние несколько дней ряд родственников Назарбаева покинули должности. В частности, 15 января фонд «Самрук-Казына» сообщил об освобождении от должностей председателя правления компании «КазТрансОйл» Димаша Досанова и председателя правления компании «Казахгаз» Кайрата Шарипбаева. Кайрата Шарипбаева называют «мужем» Дариги Назарбаевой. Димаш Досанов — муж Алии Назарбаевой.
17 января миллиардер Тимур Кулибаев, муж средней дочери Назарбаева, объявил о сложении с себя полномочий председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
В этот же день Самат Абиш, племянник Назарбаева, был отстранен от должности первого заместителя председателя комитета национальной безопасности по распоряжению Токаева.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.