Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

МВД: В Казахстане расследуют семь дел по фактам пыток после январских событий

 09:36  26/01/2022  0

Казахстан

Семь дел по факту пыток расследуют в Казахстане, сообщил на брифинге 24 января советник министра и официальный представитель МВД Казахстана Нурдильда Ораз.
«МВД остро реагирует на факты применения физической силы в отношении граждан. Каждый факт тщательно изучается с анализом видеокамер, в том числе установленных в зданиях полиции и общественных местах. В частности, по 27 сообщениям начато семь досудебных расследований по статье 146 уголовного кодекса («Пытки»), по 20 фактам проводятся служебные расследования», — сказал он.
По его словам, с 17 по 23 января в МВД поступило 74 жалобы от граждан на действия сотрудников полиции. Из них — 46 о задержаниях и доставлении граждан в участки, 28 — о проверке содержимого сотовых телефонов граждан.
«Каждому заявителю разъясняются причины задержания, суть нарушения и места содержания, где они могут связаться с ними. 28 фактов осмотра сотовых телефонов — установлено, что все телефоны были изъяты в рамках досудебных расследований по статьям 255 (акт терроризма), 269 (нападение на здания и сооружения), 273 (массовые беспорядки)», — сказал Ораз.
По данным МВД, «за преступления в ходе массовых беспорядков» в учреждения уголовно-исполнительной системы доставлено 731 лицо, из которых 20 арестованным судами и органами прокуратуры меры пресечения заменены домашним арестом или подпиской о невыезде. В настоящее время в следственных изоляторах находятся 711 человек, сообщил представитель МВД.
Он заверил, что при выявлении телесных повреждений или заболеваний задержанным подозреваемым оказывают незамедлительную медицинскую помощь. О каждом таком факте информируют органы прокуратуры.
«В случае невозможности оказания помощи в учреждении, их доставляют в гражданские организации здравоохранения, они проходят лечение в специализированных охраняемых палатах. На сегодня в таких условиях находятся 23 человека. Все телесные повреждения задержанные получили на месте массовых беспорядков, которые зафиксировали при поступлении», — сообщили в МВД.
По официальным данным, погибли не менее 227 человек, в том числе 19 силовиков. 15 января Генпрокуратура сообщила о 225 доставленных в морги, спустя несколько дней Минздрав сообщил о смерти двух пострадавших в больнице. Часть жертв власти идентифицировали как «вооруженных бандитов» и «террористов», на которых возложили ответственность за беспорядки. Точное число жертв среди мирного населения не названо.
22 января на встрече в Нур-Султане Токаев поручил МВД и Генпрокуратуре по каждому факту гибели людей во время беспорядков провести тщательное расследование.
— Нельзя допустить, чтобы общество формировало свое мнение о произошедших событиях на основании домыслов и инсинуаций. Граждане должны видеть, что власти обеспечивают прозрачность и законность, — заявил Токаев.
Правозащитники в Казахстане говорят, что они получают сообщения о том, что силовики подвергают избиениям и пыткам мирных участников протестов, активистов.
После январских событий в социальных сетях начали распространяться сообщения о поиске «пропавших без вести». В интернете размещено множество видеозаписей с похорон погибших. Заявления по ситуации с задержаниями в Казахстане и приказом властей стрелять на поражение и без предупреждения делали ряд международных правозащитных организаций, включая Human Rights Watch, Amnesty International, а также правозащитные эксперты ООН, представители Евросоюза и США.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru