Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Новое общественное объединение в Казахстане заявляет о намерении переписать Конституцию

 09:36  26/01/2022  0

Казахстан

24 января в Алматы группа общественных деятелей, в которую входят бизнесмены, юристы, ученые и преподаватели, объявила о создании общественного объединения «Движение в поддержку Республики».
В своем заявлении инициативная группа говорит о «неприятии ею авторитарной системы, созданной Нурсултаном Назарбаевым» и о стремлении «сломать систему, пустившую за время правления елбасы (титул, присвоенный Назарбаеву. — Ред.) глубокие корни». Текст заявления от имени движения на пресс-конференции в «Казахстанском пресс-клубе» зачитал председатель попечительского совета «Института Верховенства права» Азамат Тулеуов.
Еще один спикер пресс-конференции, юрист и предприниматель Нурлан Искалиев сказал о необходимости выработать механизм, чтобы активная часть общественности «могла участвовать в управлении государством, как прописано в Конституции». По словам Тулеуова, годами система была «под одного человека», и сейчас, по его мнению, есть шанс «что-то изменить, осознавая, что народ является источником власти».
«Мы воздадим оценку елбасизму как идеологии политической системы, пороки которой трагически высветили события января 2022 года, которые могли привести к реальной потере независимости. Нам нельзя повторить этот горький опыт, и общество нуждается в очищении», — сказал Тулеуов, зачитывая текст.
Он также сообщил, что движение намерено инициировать проведение референдума по вопросу изменения Конституции или принятия новой Конституции «на основе верховенства права, а не верховенства закона». Он сказал о необходимости «перевернуть страницу "экономики зятьев и племянников"», «пересмотреть подходы к государственной собственности» с тем, чтобы госимущество, бюджет «снова не превратились в кормушку для чиновников и олигархов, приближенных к семье».
— Наша обязанность — кардинально пересмотреть выборное законодательство в духе нового действующего права для обеспечения честных и справедливых выборов, — заявил Тулеуов.
Также движение призвало до конца года провести выборы акимов всех уровней и депутатов маслихатов и парламента, который, как считают в инициативной группе, должен быть однопалатным. Искалиев предлагает убрать сенат и распустить ЦИК и набрать туда «честных и достойных юристов, которые будут отстаивать интересы народа». Он также выразил возмущение законом о первом президенте, принятым еще в 2000 году, который дает неприкосновенность бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и его семье, хотя Конституция закрепляет право на равенство.
Комментируя январские события, Азамат Тулеуов резюмировал, что силы безопасности действовали, по его мнению, неправильно и «заточены» на сохранении действующего режима.
— Нужно, чтобы во главу угла ставили верховенство права, а не верховенство закона, — сказал Азамат Тулеуов и добавил, что систему органов безопасности надо коренным образом менять.
Нурлан Искалиев, в свою очередь, считает, что причины беспорядков и их последствий — отсутствие единого центра регулирования ситуацией. "Силовые структуры не могли пойти на полную мощность против своего народа. Самый главный момент — это двоевластие. Не знали, откуда ждать команду", — сказал Искалиев.
Корреспондент Азаттыка после брифинга спросил у Азамата Тулеуова, кто инициатор создания движения и кто его финансирует, а также кто является участником движения.
— Финансирование — сами. Регистрация _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.