Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Фермеры требуют упразднить утильсбор на сельхозтехнику в Казахстане

 08:47  28/01/2022  0

Казахстан

27 января владельцы фермерских хозяйств на встрече в Нур-Султане потребовали от правительства отменить утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику. Вдобавок они потребовали вернуть платежи на сумму 30 миллиардов тенге за 2021 год.
По словам фермеров, утилизационный сбор увеличивает стоимость техники, что, в свою очередь, приводит к повышению стоимости производимой продукции.
- В каждой буханке хлеба, каждом литре молока заложена стоимость утильсбора. По сравнению с 2020 годом стоимость единицы сельхозтехники увеличилась в среднем на 13,8 миллиона тенге. Стоимость зерноуборочного комбайна ESSIL КЗС-760 за шесть лет увеличилась с 23 миллионов до 68 миллионов тенге. Утилизационный сбор был введен только для развития крупного бизнеса, - сказали фермеры во время пресс-конференции.
Фермер Сандыбек Бексултанов, глава Ассоциации молодых фермеров, сообщил, что более 50 молодых фермеров присоединились к его организации и осваивают 500 тысяч гектаров земель. Сам он занимается выращиванием пшеницы, овса, сафлора и ячменя на 25 тысячах гектарах в Костанайской области. У него трудятся около 150 человек.
Его требования - отменить утилизационный сбор и ввозить качественную технику из развитых стран Европы.
- Если наши родители работали с гораздо лучшим оборудованием, то у нас некачественное и дорогое оборудование. Проще говоря, все ищут Camry европейского производства, поскольку так называемая отечественная продукция быстро ломается, а работа сервис-центров оставляет желать лучшего. У нас и без того хватает проблем. Знали бы вы, сколько расходов приносит поломка техники в сезон! Я хорошо помню тех, кто разрабатывал и поддерживал закон об этом утилизационном сборе, а также руководителей отечественного автопрома. Ежегодно, ремонтируя технику, я во весь голос произношу их имена, - говорит Сандибек Бексултанов.
Нураддин Садыков, активист движения «Нет утильсбору», говорит, что его требования об отмене утилизационных сборов остаются неизменными.
- Утилизационные сборы за сельскохозяйственную технику должны быть полностью упразднены. Размер утилизационного сбора для легковых автомобилей должен не превышать 0-50 тенге и 50-100 тысяч тенге в зависимости от мощности двигателя. Пока эти условия не будут выполнены, следует объявить мораторий на утилизационный сбор, - сказал Садыков. Он добавил, что также следует обеспечить прозрачность движения и распределения принятых за утилизацию денежных средств.
По официальным данным, общий объем денег, поступивших оператору РОП в виде утилизационного платежа, составил 691,9 миллиарда тенге. Часть этих денег была потрачена на стимулирование отечественного автопрома. Собранные от людей, компаний и субсидирующего их правительства деньги до недавнего времени направлялись на счета ТОО «Оператор РОП» — компании, аффилированной с младшей дочерью экс-президента Казахстана Алией Назарбаевой.
Ранее в этом месяце вслед за критикой президента Касым-Жомарта Токаева 11 января в парламенте в адрес «Оператора РОП» правительство определило новым оператором компанию «Жасыл даму». Активисты заявляли, что замена ТОО «Оператор РОП» на АО «Жасыл Даму» не решит главную проблему и призвали к проверкам на наличие коррупционной составляющей.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.