Logo
29 Сентября 2022 г,
Четверг

В Лондоне у посольства Казахстана прошел пикет за открытое расследование январских событий

 09:27  02/02/2022  0

Казахстан

В Лондоне в воскресенье у здания посольства Казахстана группа активистов провела пикет с требованием к казахстанским властям прекратить репрессии в отношении участников январских протестов.
Участники акции прошагали с транспарантами от Трафальгарской площади к зданию посольства. Люди, облаченные в белые рабочие костюмы с красной краской на груди и спине, простояли перед зданием посольства около часа с транспарантами и флагом Казахстана. Акция у казахстанского посольства в британской столице состоялась в преддверии дебатов в парламенте Великобритании по теме «Антикоррупционные санкции и Казахстан», которые запланированы на 3 февраля.
Надписи на транспарантах призывали остановить нарушения прав человека в стране и освободить политзаключенных. Помимо уже знакомых по предыдущей акции лозунгов: «True Democracy 4 Kazakhstan» («Подлинную демократию Казахстану»), «Impose sanctions on Kazakh tyrants» («Ввести санкции против казахстанских тиранов»), «Stop torture, start investigation» («Остановите пытки, начните расследование»), «Police took a man alive and brought home dead» («Полиция забрала человека живым и вернула его домой мертвым»), на акции 30 января появился лозунг «Stop the lies, political reforms now» («Хватит лгать, политических реформ сейчас»).
«Мы повторили нашу предыдущую акцию, целью которой было продолжить привлечение внимания британской общественности и казахстанских властей к ситуации в Казахстане. А именно нарушению прав человека в виде репрессий и пыток, отсутствию политических реформ и необходимости открытого расследования январской трагедии», — сообщили участники акции Азаттыку.
Похожий пикет с призывом тщательно расследовать январские события и прекратить преследования участников митингов в Казахстане прошел 28 января в столице Германии. Представители казахской диаспоры вышли c фотографиями жертв январских событий. Участники той акции так же были облачены в белые костюмы с красной краской. Они обратились к Европейскому союзу с призывом помочь в проведении расследования, в прекращении репрессий и пыток в Казахстане.
Еще до кровопролитных январских событий в Алматы участники движения «Oyan, Qazaqstan» («Проснись, Казахстан») провели арт-перформанс в Алматы у монумента «Рассвет Независимости». Они облачились в белые рабочие костюмы, символизируя законопослушных мирных граждан Казахстана. На спинах костюмов — символ мишени. Участники облились красной краской, изображая тем самым жертв кровавых событий в новейшей истории Казахстана. Акция была приурочена ко дню памяти жертв Декабрьских событий 1986 года в Алматы и Жанаозенских событий 2011 года.
«Мы считаем, что это тот же сценарий. Невинные люди были расстреляны, и таким образом пытаются подавить протестные настроения», — сказала Азаттыку участница воскресной акции в Лондоне, пожелавшая остаться неизвестной. По ее словам, участники акции предпочитают не называть указывать свои имена, объясняя это тем, что они являются обладателями казахстанских паспортов, либо тем, что у них сохраняется «историческая» боязнь преследований со стороны властей.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем первом после начала протестов телеинтервью в субботу отклонил призывы к международному расследованию январских событий, в результате которых погибло не менее 227 человек, в том числе 19 силовиков. Он вновь повторил свой тезис о «террористах», имеющих связи с зарубежьем, не предоставив прямых доказательств причастности предполагаемых террористов, и настаивал на том, что Казахстан подвергся нападению боевиков и государство в состоянии провести собственное расследование событий.
Европейский парламент 20 января подавляющим большинством голосов принял резолюцию, требующую «надлежащего международного расследования преступлений, совершённых против народа Казахстана» во время беспрецедентной в новейшей истории страны вспышки насилия. Европейские депутаты высказались также за введение санкций против казахстанских чиновников, ответственных за нарушения прав человека во время январских событий. В МИД Казахстана заявили, что принятая Европарламентом резолюция «носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных». Президент Токаев назвал резолюцию «необъективной, преждевременной», добавив, что относится к ней «спокойно».
Протесты в начале января в городе Жанаозене Мангистауской области из-за резкого скачка цен на сжиженный газ быстро распространились по Казахстану. Недовольство многих протестующих было направлено против Нурсултана Назарбаева, правившего Казахстаном с 1989 года.
Токаев, ставленник Назарбаева, заявил после протестов, что Алматы подвергся нападению «20 тысяч террористов», и отдал приказ стрелять на поражение без предупреждения. Он также позвал на помощь войска возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности. Подразделения ОДКБ начали прибывать в страну 6 января. Вывод войск завершился почти через две недели, после стабилизации ситуации.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru