Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Лукашенко, рассуждая о Союзном государстве, заявил об «уроке» для Казахстана

 19:46  07/02/2022  0

Казахстан

Белорусский авторитарный руководитель Александр Лукашенко в интервью российскому телеведущему Владимиру Соловьеву высказал мнение, что Украина в будущем может присоединиться к Союзному государству России и Беларуси, сообщают российские медиа.
Фрагменты интервью, в котором Лукашенко заявляет также об «относительности» понятия «независимость», отмечая российские «газ, нефть и рынок», опубликованы в воскресенье, 6 февраля.
В ответ на вопрос ведущего, каким он видит будущее Союзного государства через 10-15 лет, Александр Лукашенко заявляет: «Вы знаете, Беларусь уже там. Думаю, что для Казахстана был хороший урок. Если вы говорите - срок 15 лет, уверен, что там будет Украина, если мы не наделаем ошибок».
В прошлом месяце Лукашенко назвал январские события в Казахстане «еще одним уроком» для Беларуси.
Союзное государство России и Беларуси - надгосударственная структура, договор о его создании которой Александр Лукашенко подписал 8 декабря 1999 года с президентом Борисом Ельциным. Документ предусматривает в том числе единый парламент, общую валюту, унификацию законодательства и государственной символики.
После того, как результаты президентских выборов в Беларуси в 2020 году вызвали массовые уличные протесты, участники которых утверждали, что итоги голосования были сфальсифицированы и в реальности оппозиционер Светлана Тихановская получила больше голосов, чем Лукашенко, Москва начала форсировать переговоры по формированию Союзного государства.
Переговоры об углублении интеграции вошли в завершающую фазу после того, как Лукашенко удалось подавить массовые выступления против его власти летом и осенью 2020 года. Десятки тысяч людей подверглись задержаниям в Беларуси в ходе жестоких репрессий после спорных выборов в августе 2020 года, которые продлили многолетнее правление Александра Лукашенко.
Запад не считает Лукашенко легитимным президентом, обвиняя его в фальсификациях на выборах.
Ряд представителей белорусской оппозиции высказывали опасения, что Лукашенко может ради поддержки Москвы отказаться от суверенитета Беларуси. Говоря "о важности общего оборонного пространства", Лукашенко сказал, что "и Казахстан, и ОДКБ это доказали", пишет российское новостное агентство ТАСС.
Мирные протесты на западе Казахстана в начале января 2022 года были подхвачены во многих регионах, в Алматы и ряде других городов события обернулись кровопролитием. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил после протестов, что «20 тысяч террористов», которые прошли подготовку за рубежом, атаковали Алматы, но не представил доказательств. Токаев обратился за помощью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой решающее слово имеет Россия. Он также публично заявил, что отдал силовикам приказ «стрелять на поражение без предупреждения».
Власти Казахстана сообщили о гибели 227 человек, в том числе 19 силовиков. Правозащитные организации заявляют, что жертв может быть больше. Они приводят доказательства, свидетельствующие о том, что среди убитых силовиками были мирные демонстранты и люди, которые не имели никакого отношения к протестам.
Многочисленные свидетельства очевидцев указывают на то, что страну захлестнула новая волна репрессий после январских событий, по сообщениям правозащитников и активистов пытки и избиения задержанных поставлены на поток.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.