Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

HRW призывает Казахстан включить в расследование январских событий международных экспертов

 09:25  10/02/2022  0

Казахстан

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Казахстана обеспечить участие международных экспертов во внутренних усилиях по проведению расследования нарушений прав человека во время январских событий.
С заявлением организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке выступила вслед за встречей главы МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди с исполнительным директором HRW Кеннетом Ротом.
В сообщении Министерства иностранных дел Казахстана об этой встрече в формате видеоконференции о призыве HRW привлечь международных экспертов к расследованию не упоминается. В сообщении пресс-службы МИД Казахстана говорится «о начале диалога» по вопросам расследования январских событий.
«Стороны обсудили вопросы соблюдения международных норм и стандартов в области прав человека в контексте событий "Трагического января" в Казахстане», — говорится в сообщении, опубликованном 8 февраля на сайте министерства.
В своем сообщении казахстанское внешнеполитическое ведомство вновь применяет формулировку «вооруженные беспорядки» и заявляет, что в соответствии с поручениями президента Казахстана правоохранительные органы «должны обеспечить беспристрастное расследование в полном соответствии с законами нашей страны». Тлеуберди, как сообщается, подтвердил, что «казахстанские следственные органы готовы рассматривать каждый конкретный случай обеспокоенности граждан и международной общественности».
«Правительство Казахстана должно пригласить международных экспертов присоединиться к его внутренним усилиям по расследованию серьезных нарушений прав человека во время протестов в январе 2022 года и актов насилия, чтобы гарантировать, что его результаты будут восприняты как достоверные», — заявила HRW.
«Казахстан объявил о проведении расследований и создании комиссий по расследованию январских событий, но на протяжении длительного периода времени подобные усилия правительства не приводили к привлечению к ответственности или отправлению правосудия», — сказал исполнительный директор HRW Кеннет Рот. «Смешанное расследование с присоединением международных экспертов к национальному следствию предлагает наилучшую возможность для того, чтобы эти новые следственные усилия были более успешными».
По данным организации, Рот поднял эти вопросы во время разговора с министром иностранных дел Тлеуберди.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, группа экспертов ООН по правам человека, Соединенные Штаты и представитель Европейского союза по правам человека ранее призвали провести независимое расследование январских событий. По мнению HRW, лучший способ гарантировать независимое расследование — это включение в него международных экспертов.
HRW подчеркивает, что расследование должно быть подлинно независимым и прозрачным, а правительство должно обеспечить доступ ко всей имеющейся информации. По мнению правозащитной организации, мандат такого расследования с участием международных экспертов должен также позволять расследовать факты гибели людей 4–6 января, возможную причастность силовиков к этим смертям.
По мнению HRW, поддержку расследованию могли бы оказать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет ООН по правам человека.
В начале января протесты, начавшиеся в Мангистауской области, перекинулись и на другие регионы, в некоторых из них начались погромы и беспорядки. По официальным данным, в январских событиях погибло не менее 227 человек, в том числе 19 силовиков. Власти отказались публиковать список жертв, ссылаясь на тайну следствия. Гражданские активисты заявляли о том, что жертв среди протестующих очень много и основная часть из них, судя по всему, погибла 5 января во время столкновений и расстрела лагеря митингующих на центральной площади Алматы 6 января.
Международные правозащитные группы заявляют о задокументированных случаях чрезмерного применения военными и полицейскими силы, которые привели к гибели людей. Правозащитники в Казахстане говорят, что они продолжают получать сообщения о том, что силовики подвергают избиениям и пыткам задержанных участников протестов, активистов. На фоне давления власти на прошлой неделе впервые признали «возможные случаи» диспропорционального использования силы и недопустимых методов ведения следствия.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.