Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Казахстан заявил о тенденции увеличения на рынке ЕАЭС «серого оборота китайских товаров»

 17:56  17/02/2022  0

Казахстан

В Алматы 15 февраля прошла встреча таможенных и налоговых служб Казахстана, Кыргызстана и России.
Как сообщает пресс-служба главы правительства Республики Казахстан (РК), в ходе переговоров, инициатором которых выступила казахская сторона, были обсуждены «вопросы обеспечения эффективной координации действий налоговых и таможенных служб трех стран».
Глава казахстанской делегации, заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов обратил внимание присутствующих на то, что «в последнее время наблюдается тенденция к увеличению на рынке ЕАЭС серого оборота китайских товаров». «Это не может оставаться без должного внимания со стороны правительств наших стран. Данный фактор негативно влияет на развитие конкурентного рынка во взаимной торговле, что в конечном счете ставит под угрозу развитие отдельных чувствительных отраслей экономики», – пояснил он и добавил, что увеличение серого импорта грозит недопоступлением налогов в бюджеты, ввозом контрафактной, некачественной и, порой, небезопасной продукции на рынки ЕАЭС.
По итогам встречи, как отмечается, сторонами была поддержана необходимость более глубокой проработки проблемы «достоверного отражения стоимости в товаросопроводительных документах по товарам, перемещаемым во взаимной торговле».
Делегацию Кыргызстана на переговорах возглавлял первый зампредседателя кабмина КР Арзыбек Кожошев, а российскую - заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.
Напомним, Казахстан не в первый раз говорит о «сером импорте» товаров из Китая и ранее даже открыто обвинял в этом Кыргызстан. В июне 2020 года Комитет госдоходов Минфина Казахстана заявлял, что «данные экспорта КР и импорта РК существенно разнятся: цифры Кыргызстана ниже в 10 раз». В ответ Министерство экономики КР заявило, что погрешности имеются как раз у соседей. «Расхождение в пользу Кыргызстана составляет 85,6 млн долларов», – пояснили тогда в ведомстве.
Именно борьбой с «серым импортом» объяснял Казахстан усиление проверок на границе, что приводило к огромным очередям грузовиков на границе с КР. Официальный Бишкек в свою очередь настаивает, что между государствами-участниками ЕАЭС не должно быть подобных необоснованных мер.
В свое время Евразийский аналитический клуб в своем докладе отмечал, что односторонний подход Казахстана нельзя признать справедливым, так как проблема «серого импорта» является общей для всех стран Центральной Азии.
В ходе переговоров стороны, в частности, обсудили ситуацию на кыргызско-казахской границе в районе контрольно-пропускных пунктов «Ак-Тилек» (КР) и «Карасу» (РК), где образовались очереди из грузовых фур.
Так, согласно достигнутым договоренностям, Госналоговую службу (ГНС) КР с 16 февраля обеспечат электронными счетами-фактурами (ЭСФ) товаров, экспортируемых в страны ЕАЭС. «В случае отсутствия ЭСФ на перевозимый товар Комитет государственных доходов РК проводит контрольные мероприятия», – отметили в кабмине КР.
При этом говорится, что и Комитет государственных доходов РК с 1 апреля обеспечит наличие электронных сопроводительных накладных при экспорте товаров в КР, а в случае их отсутствия контрольные мероприятия будет проводить ГНС КР.

Для отслеживания ситуации по прохождению грузов на кыргызско-казахстанской госгранице в режиме реального времени главы делегаций договорились установить специальные мониторы в своих рабочих кабинетах. Кроме того, был согласован вопрос об открытии представительства Гостаможенной службы (ГТС) КР в Казахстане.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.