Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

Генпрокуратура Казахстана признала, что 6 задержанных во время январских протестов умерли из-за "недозволенных методов дознания"

 08:11  24/02/2022  0

Казахстан

Шестеро задержанных во время январских протестов в Казахстане умерли в изоляторах временного содержания из-за "недозволенных методов дознания". Об этом сообщает "Казахстанская правда" со ссылкой на главу Генпрокуратуры Казахстана Ризабека Ожарова.
По его словам, "буквально на днях" спецпрокуроры приняли к производству уголовные дела по фактам применения "недозволенных методов дознания" – не все, а только по случаям, где зафиксирована смерть задержанных. По информации Ожарова, погибли два человека в условиях ИВС Алматы, трое – в Восточно-Казахстанской области и один человек – в Талдыкоргане.


"Также мы взяли резонанс­ное дело о пытках, сопряженных с применением утюга, в отношении еще одного жителя Талдыкоргана, который до сих пор содержится в следственном изоляторе", – сообщил глава Генпрокуратуры.

Он добавил, что по данным фактам расследования продолжаются. "Могу сказать, что массового характера такие преступления не носят", – заявил генпрокурор.На прошлой неделе Генпрокуратура заявляла о том, что в ведомство поступили 363 жалобы на "недозволенные методы следствия" и пытки задержанных в связи с январскими протестами в стране. Однако после этого глава комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана Жанат Ешмагамбетов заявил, что сообщения о пытках в следственных изоляторах над задержанными в связи с январскими событиями "не соответствуют действительности".
"Распространяется, откровенно говоря, бредовое фейковое сообщение о создании в следственном изоляторе города Алматы "пыточных камер" в стиле средневековой инквизиции. Хочу заверить, такого нет и быть не может", – приводит слова чиновника казахская служба Радио Свобода.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после этого дал интервью, в котором заявил: "Люди распространяют ложную информацию, что мы задерживаем невиновных. Мы не должны забывать, что среди них есть террористы и преступники. Тысячи людей вышли громить город, совершали теракты, а потом вдруг все оказались мирными гражданами? Разве можно поверить в это?"


Во время и после январских событий в Казахстане были задержаны тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие арестованные заявили о пытках и нанесенных увечьях.
По официальным данным, во время январских событий погибло не менее 227 человек. Власти Казахстана не опубликовали имен погибших и отвергли призывы правозащитников провести международное расследование январских событий. Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что объявленные правительством Казахстана меры после трагических январских событий "далеки от необходимого независимого расследования".

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.