Logo
27 Июня 2022 г,
Понедельник

Строительство атомной электростанции в Казахстане может обойтись в $5 миллиардов

 08:46  25/02/2022  0

Казахстан

Об этом заявил директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики Казахстана Жаслан Касенов 23 февраля, отвечая на вопросы Азаттыка.
По его словам, в такую сумму обходится строительство «энергоблока мощностью 1000–1200 мегаватт», согласно международной практике. Касенов добавил, что точную сумму можно будет определить после определения поставщика.
Со слов Касенова, сейчас рассматривается шесть потенциальных поставщиков: NuScale (США), GE-Hitachi (США — Япония), KHNP (Корея), CNNC (Китай), EDF (Франция) и «Росатом» (Россия).
Источник финансирования, по словам Касенова, «будет прорабатываться в процессе переговоров». Возведение потенциальной АЭС окупит себя через 20 лет, полагают в Минэнерго.
Анонсированная министерством на прошлой неделе кампания по «разъяснению безопасности АЭС» предусматривает привлечение СМИ и лидеров общественного мнения. Стоимость такой кампании не называется. По словам Касенова, планируются публикации в печатных изданиях, на сайтах, прорабатываются выходы телевизионных информационных программ.

— Вся информационная работа проходит с привлечением СМИ. В рамках этой информационной работы стараемся привлекать общественных деятелей, лидеров общественного мнения, чтобы обсуждать этот вопрос и делиться теми наработками, _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.