Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

Застрявшие в Украине 50 казахстанских дальнобойщиков просят власти Казахстана помочь им с выездом

 16:54  01/03/2022  0

Казахстан

50 казахстанских дальнобойщиков, застрявших в Украине, запросили помощи у правительства Казахстана. Большегрузные автомобили, приехавшие из разных регионов Казахстана, скопились в Киеве и его окрестностях.
Житель города Актобе Олег Броммер, который еще до наступления России приехал в столицу Украины за кондитерскими изделиями, в комментарии Азаттыку рассказал, что находится в 30 километрах от Киева. Вместе с ним — дальнобойщик из соседнего с Актобе города Уральска.
— Уже несколько дней записываем видеообращения и просим помощи у компетентных органов. Никакой реакции. Кажется, государство забыло про нас, — сказал Олег Броммер.
В зоне конфликта минимум 11 большегрузных автомобилей из Актюбинской области. Два из них принадлежит компании «БекАс». Транспорт остался в украинских городах Дубно и Пирятин. По словам водителей, в целях безопасности загруженные товары вернули на завод.
— Мы на постоянной связи с водителями. В городе Пирятин ситуация стабильная. В Дубно ситуация осложняется. Там магазины не отпускают продукты посторонним, чтобы «создать запас для нужд армии», — сказал директор компании «БекАс» Берик Жиенкулов.
По его словам, с начала войны в Украине приостановлена работы таможенных и других служб. В связи с этим грузоперевозчики не успели растаможить товар. Один из казахстанских дальнобойщиков после покупки запчастей для сельхозтехники в городе Кропивницкий ожидает возобновления работы таможенной службы.
— Мы в центре Украины, здесь относительно спокойно. Запчасти пришлось вернуть на завод, но там, кроме охранника, никого нет. Поэтому вынужден дожидаться исхода событий, — сказал Беркин (имя изменено по просьбе собеседника).
Руководители пяти компаний, чей транспорт застрял в Украине, 28 февраля попросили о помощи у филиала Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» в Актобе. По информации «Атамекена», власти Казахстана в курсе этой ситуации. В НПП выразили надежду на то, что Казахстан сможет достигнуть договоренности с Украиной и приграничными с ней государствами по организации «зеленого коридора».
По данным «Атамекена», известны имена 50 дальнобойщиков, ожидающих помощи. В НПП не исключают, что число нуждающихся в помощи дальнобойщиков может быть выше. По словам дальнобойщиков, есть грузовые автомобили из Кыргызстана, Узбекистана, которые также не могут выехать из Украины.
Россия вторглась в Украину 24 февраля 2022 года. В различных украинских регионах, в том числе в считаных километрах от Киева, между российской армией и Вооруженными силами Украины продолжаются бои. За пять дней боевых действий, которые российские власти называют спецоперацией, погибли, вероятно, тысячи людей. Точное количество погибших с обеих сторон неизвестно.
Для казахстанцев, оказавшихся в Украине после вторжения российских войск, организована эвакуация через Польшу, которая, по сообщению посольства Казахстана в Украине, пройдет в несколько этапов. Первый рейс с казахстанцами 28 февраля поздно вечером прибыл в Алматы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru