Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Нацбанк Казахстана продал почти $200 млн, чтобы сдержать падение тенге

 09:23  10/03/2022  0

Казахстан

Национальный банк Казахстана сообщил, что 9 марта провел валютные интервенции на 198,9 миллиона долларов для поддержания курса тенге. Доля участия Национального банка в торгах составила 94,4 процента.
Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по итогам торгов в среду составил 510 тенге, тогда как в пятницу торги закрылись возле отметки 504 тенге за доллар.
Ранее Национальный банк Казахстана объявил, что совместно с KASE принял решение об изменении регламента торгов по валютной паре тенге — доллар. «Торги валютной парой тенге — доллар США откроются 9 марта в 15 часов по времени Нур-Султана и состоятся в формате франкфуртского аукциона. Данное решение принято для недопущения дестабилизации валютного рынка на фоне высокой волатильности и давления со стороны внешних факторов», — заявил Национальный банк Казахстана.
Также 9 марта регулятор сообщил, что оставил базовую ставку на уровне 13,5 процента годовых с процентным коридором плюс-минус один процентный пункт. В пресс-релизе говорится, что текущий уровень ставки «отражает реакцию Национального банка на повышение геополитических рисков и риска ускорения инфляционных процессов». При этом, говорится в заявлении, остается пространство для ужесточения монетарных условий на случай дальнейшего ухудшения «внешней и внутренней макроэкономической обстановки».
Курс тенге заметно упал по отношению к доллару на фоне непрекращающегося ослабления российского рубля после вторжения российских войск в Украину и новых антироссийских санкций, введенных западными странами.
Национальный банк Казахстана начал проводить валютные интервенции, чтобы сдержать падение тенге. В конце февраля за несколько дней Нацбанк Казахстана потратил 137 миллионов долларов на поддержку курса тенге. С 1 по 5 марта Нацбанк продал 534,3 миллиона долларов, что, по данным регулятора, составляет 60 процентов от общего объема торгов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.