Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

У берегов Каспия нашли на дне уникальный старинный танкер

 08:12  16/03/2022  0

Казахстан

В одном из прошлых номеров "КАРАВАН" писал о том, что актауские дайверы требуют оставить на дне моря затонувший более 100 лет назад корабль – танкер, переделанный в баржу. Дайверы писали письма в акимат и министерство. На днях пришел ответ.

Ответ дайверы получили из областного управления культуры, архивов и документации. Специалисты управления отмечают: затонувший примерно 100 лет назад у берегов полуострова Мангышлак первый в мире металлический нефтеналивной танкер будет включен в предварительный список историко-культурного наследия области.

– Сейчас его историю и происхождение будут изучать специалисты историко-культурного заповедника и музея. А после включат в предварительный список историко-культурного наследия региона. Такие объекты должны охраняться наравне с памятниками истории и культуры. Поэтому нас заверили, что поднимать со дна моря танкер не будут, – рассказал Олег МОРОЗОВ, директор Актауского дайвинг-центра.

Далее планируют провести экспертизу, чтобы установить значимость и степень сохранности объекта, а затем будет определен его статус. Напомним, судно затонуло в 20-е годы прошлого века – во время Гражданской войны. Несмотря на то, что корабль пролежал в морской воде более 100 лет, здесь сохранились части механизмов, носовая часть и корма.

Дайверы надеются, что затопленное судно с уникальной конструкцией и интересной легендой привлечет не только казахстанских, но и зарубежных любителей подводного плавания.

Источник - Caravan.kz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.