Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Граждане России и Беларуси открыли 12 тысяч счетов в казахстанских банках

 08:51  09/04/2022  0

Казахстан

С 24 февраля в казахстанских банках было открыто 11 940 счетов для физических лиц — резидентов России и Беларуси. Об этом сообщает агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка.

В сообщении ведомства говорится, что из этого числа 10 725 счетов были открыты при личном присутствии заявителя или доверенного лица в казахстанском банке, 1215 счетов открыты дистанционно. В итоге общее количество граждан указанных государств, имеющих счета в банках Казахстана, достигло 162 тысяч.
В агентстве отметили, что прирост новых счетов юридических лиц — резидентов России с начала года незначителен. С конца февраля банковские счета были открыты для семи российских компаний, и общее количество организаций из России, имеющих счета в казахстанских банках, достигло 805.

31 марта Национальный банк Казахстана предупредил банки страны о рисках выдачи карт Visa и Mastercard гражданам стран, находящихся под международными санкциями. В адресованном казахстанским банкам письме за подписью заместителя председателя Национального банка Казахстана Берика Шолпанкулова со ссылкой на обращения представителей международных платежных систем говорилось «о наличии рисков вовлечения» казахстанских банков в выдачу карт гражданам иностранного государства, на территории которого приостановлены операции с их платежными карточками. Местное издание журнала Forbes обратило внимание на то, что под иностранным государством, очевидно, имеется ввиду Россия.

В тот же день, 31 марта, Нацбанк распространил заявление, в котором сообщил, что не ограничивает банки второго уровня в открытии банковских счетов и выпуске платежных карточек для нерезидентов. При этом регулятор призвал банки при установлении деловых отношений с нерезидентами «проводить мероприятия по обеспечению комплаенс-контроля с учетом действующих требований ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма. — Ред.) в целях исключения фактов отмывания денег, полученных незаконным путем, в том числе с использованием платежных карточек».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.