Logo
27 Июня 2022 г,
Понедельник

В Казахстане вводятся ограничения на экспорт зерна и муки

 08:14  12/04/2022  0

Казахстан

В Казахстане с 15 апреля введут ограничения на экспорт зерна и муки, сообщает Тengrinews.k.

По словам первого вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, ограничительные меры необходимы для исключения дефицита на внутреннем рынке и загрузки мукомольных предприятий.

«Межведомственной комиссией по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях принято решение о введении квотирования экспорта пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня. Объем квоты на экспорт пшеницы – 1 миллион тонн, на муку – 300 тысяч тонн», – сообщил Сапаров на онлайн-брифинге.

«По состоянию на 7 апреля запасы составляют 118 тысяч тонн муки, в том числе 10 тысяч тонн в стабфондах, 22 тысячи тонн - в рамках "оборотной схемы", 48 тысяч тонн находится у производителей, порядка 20 тысяч тонн - на складах и 18 тысяч тонн - в торговых объектах. Указанного объема в полной мере достаточно для обеспечения внутренней потребности. Вместе с тем в ресурсах "Продкорпорации" имеется более 800 тысяч тонн зерна, которые в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок для стабилизации ситуации», - добавил Айдарбек Сапаров.

Первый вице-министр ведомства добавил, что в январе было принято решение направить зерно регионам по сниженной цене - 90 тысяч тенге. Однако, по его словам, соответствующие заявки начали поступать только в марте.

О решении ограничить экспорт зерна и муки в Казахстане ранее заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. По его словам, такие меры необходимы для защиты внутреннего рынка страны.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.