Logo
01 Декабря 2022 г,
Четверг

Казахстан хочет избавиться от «токсичного» союза с Россией - политолог

 07:59  15/04/2022  0

Казахстан

Казахстан не конфликтует с ЕС и США, поддерживая позицию России, пишет DEITA.RU. Токаев заверил, что не признает ЛДНР и призвал Путина и Зеленского сесть за стол переговоров. Страна учится у Китая занимать позицию «мудрой обезьяны», комментирует поведение члена ОДКБ политолог Илья Гращенков.


«В Казахстане понимают, что ЕАЭС становится «токсичным» союзом и стараются «по-тихому» выползти из него, не сильно раздражая Россию, чтобы не получить еще одну спецоперацию в свой адрес. В конце концов, в начале года войска ОДКБ уже входили в Астану, так что определенное напряжение у казахских элит уже сложилось», – считает политический эксперт Илья Гращенков. 

Казахстан пытается переориентироваться на новые рынки – Турция, Монголия и так далее. Кроме того, местные элиты тесно связаны с ЕС и США, поэтому им максимально невыгодно вступаться за Россию, и введение санкций в отношении России они воспринимают как персональную угрозу.

Для России стратегически важными в Казахстане являются инвестиции в добычу урана по линии «Росатома», а также работа по космодрому «Байконур». На этом фоне при нейтральности Токаева и пассивного согласия Китая ЕС и США имеют целью окончательно вытеснить Россию из экономического пространства Казахстана, торпедировать сближение двух этих государств и по возможности сделать их противниками, считает эксперт. 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru