Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Казахстан отказался от соглашения с российской "Сбер" о создании "цифрового правительства"

 07:54  16/04/2022  0

Казахстан

Этот проект Нур-Султан будет реализовывать совместно с отечественными ИТ-специалистами. Об этом заявил на брифинге в пятницу вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин.
"В связи с геополитической ситуацией, рассмотрев наш собственный опыт, будем сами реализовывать вместе с отечественным институтом НИТ на нашей отечественной IT-платформе. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование. На отечественную систему перейдем через два-три года, до конца года появятся первые сервисы",- сказал Жамбакин местным СМИ.
Напомним, 3 сентября 2021 года занимавший тогда пост премьер-министра Казахстана Аскар Мамин и глава российского "Сбербанка" Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data Driven Government. Сотрудничество предполагает переход на российскую платформу GovTech. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал указанное сотрудничество стратегическим.
Стоимость проекта оценивался в 500 миллионов долларов.
Этот меморандум вызвал резонанс в казахстанском обществе. Пользователи соцсети, в том числе представители ИТ-сообщества, утверждали, что проект угрожает независимости страны, и задавались вопросом, почему платформу не доверили ни отечественным, ни западным компаниям. Также был поднят вопрос безопасности персональных данных.
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин пообещал не отдавать eGov России.
В конце марта этого года в министерстве заявили, что подписание соглашения со "Сбер" не стоит на повестке дня .
Подконтрольный Кремлю Сбербанк убрал название "банк" в 2020 году. С 2017 года Сбербанк начал инвестировать и на другие сферы. Глава "Сбера" Герман Греф также столкнулся с западными санкциями из-за российской агрессии. Его имя внесли в "черном списке" Великобритании и США.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.