Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

В Казахстане НПО заявляют, что кремлевская пропаганда угрожает информационной безопасности страны

 10:22  26/04/2022  0

Казахстан

После военного вторжения России в Украину страны Запада остановили на своих территориях вещание российских СМИ и пытаются поставить новые заслоны кремлевской военной пропаганде.
В Казахстане к распространению такой пропаганды власти относятся, похоже, лояльно. Эксперты считают, что эта ситуация угрожает информационной безопасности страны.
— У них традиция резать, убивать ночью. Это бандеровская тема, — выступает российский телевизионщик Владимир Соловьев в вечернем эфире телеканала «Россия 1». — Людей сейчас к деревьям прикручивают. Это все оттуда идёт…
Он сказал это 11 апреля, когда мировые СМИ сообщали о преступлениях в Буче, городе близ украинской столицы. После ухода российских войск на улицах Бучи нашли десятки тел жителей, у многих были связаны руки. Еще сотни тел были найдены в общих могилах.
Журналисты, опубликовавшие рассказы мирных жителей о зверствах в отношении мирного населения и фото-видеоматериалы с места событий, говорят о достаточном количестве доказательств того, что за чудовищными преступлениями стоят именно российские военные. Москва это отвергает. В вечернем эфире Соловьев также назвал ситуацию в Буче «постановкой Киева».
Российские федеральные СМИ вторжение в Украину называют «специальной военной операцией». Они говорят, что в Украине бесчинствуют «нацисты» «бандеровцы», и продолжают отрицать гибель гражданских лиц, погибших в результате обстрелов российских войск.
С начала войны в нескольких западных странах ввели запрет на вещание прокремлевских каналов. Администрация YouTube заблокировала аккаунты российских каналов, в том числе два канала, которые транслировали передачи Соловьева. С начала войны Соловьев и нескольких его коллег включили в санкционные списки США, Великобритании и Евросоюза. Запад обвиняет Соловьева в поддержке российской агрессии, подрывающей территориальную целостность Украины.
В Казахстане, союзнике и соседе России, федеральные каналы, как и прежде, вещают беспрепятственно. Они присутствуют в пакетах кабельного телевидения. Казахстанцы могут смотреть российские каналы через спутниковые тарелки, которые нередко увидишь в городах и сельской местности.
По данным министерства информации и общественного развития, по состоянию на август прошлого года в Казахстане было зарегистрировано 267 иностранных СМИ. 194 из них из — российские. Влияние пропаганды Москвы на Казахстан стало очевидным с момента начала войны.
Более трети респондентов проведенного недавно социологического исследования указали, что «Россия проводит спецоперацию против нацистов в Украине», и ответили, что «Нур-Султан должен укреплять партнерство с Москвой».
7 апреля Центр международной журналистики MediaNet опубликовал результаты опроса, в котором участвовало 1100 человек. В Сети некоторые раскритиковали итоги, поскольку опрос проводился по стационарным телефонам, но руководитель центра Адиль Джалилов уверен, что исследование «точно отражает» взгляды казахстанцев.
— У казахстанцев, особенно у продвинутых, например, владеющих английским языком, читающих альтернативные мнения, независимые СМИ, может быть ощущение, что весь Казахстан переживает за Украину. На самом деле наш опрос показывает, что значительная часть казахстанцев так или иначе поддерживают в этом конфликте Россию, — говорит Адиль Джалилов.
Авторы исследования приходят к выводу, что «в восприятии казахстанцев агрессивные нарративы российских СМИ увереннее формируют информационное поле, нежели менее отчетливая риторика Акорды и официальных СМИ».
Согласно результатам исследования, среди опрошенных нет доминирующего мнения относительно определения конфликта. «36 процентов респондентов убеждены, что в Украине сейчас идёт "военная операция России против нацистов". 26 процентов считают, что там "война России с Украиной для недопущения размещения там войск НАТО". 13 процентов воспринимают как "войну России с Украиной с целью ее дальнейшего присоединения"», — говорится в итогах опроса.
39 процентов опрошенных поддерживают в этой войне однозначно Россию, 10 процентов — Украину, 46 процентов придерживаются нейтральной позиции.
Респонденты также поделились мнениями о том, как Казахстану следует реагировать на войну. 6 процентов высказались в поддержку Украины и развитие партнерства с Западом. 14 процентов поддерживают укрепление союза с тюркскими странами, а 12 процентов считают, что необходимо наращивать собственный военный потенциал. Большинство опрошенных — 36 процентов — поддержали Россию и высказались за развитие отношений с Евразийским экономическим союзом во главе с Москвой.
Лишь 10 процентов населения не одобряют партнерство с Москвой. Они заявили о необходимости выхода из союзов с Россией. 70 процентов опрошенных «не обеспокоены» ни санкциями против России, ни самой войной. Они считают, что в любом случае «Россия является ключевым стратегическим партнером Казахстана».
По словам Джалилова, с начала войны в Украине казахстанские государственные СМИ не могут выйти за рамки аморфной и нерешительной позиции Нур-Султана.
— К чему люди прислушиваются? Они прислушиваются к более громкому, более агрессивному голосу. Войну может поддержать только маньяк или зомбированные пропагандой люди. И поэтому мы сделали вывод, что такие цифры могут иллюстрировать очень серьезное воздействие российской пропаганды на казахстанцев, — говорит Адиль Джалилов.
После начала российского вторжения в Украину в Казахстане была попытка ограничить вещание федеральных каналов в Казахстане.
28 февраля телекоммуникационная компания «Ремстройсервис», обеспечивающая интернетом и телевидением город Шахтинск и близлежащие села Карагандинской области, выступила с заявлением: «Мы против войны и против пропаганды войны! Поэтому по всем российским так называемым федеральным каналам мы временно включили вещание канала "Хабар24". Просим отнестись с пониманием».
Решение провайдера вызвало бурную реакцию. Министерство информации сразу же дистанцировалось, заявив, что не давало никаких распоряжений. Столкнувшись с протестом местного населения, компания вечером того же дня принесла извинения за временные неудобства и восстановила трансляцию российских телеканалов.
2 марта на ресурсе Avaaz.org запустили петицию «Остановите вещание российских телеканалов на территории Республики Казахстан». На данный момент ее подписали более 6000 человек.
По мнению автора петиции, зарегистрированного под именем Qazaqstan N., «массированный поток намеренной дезинформации, имеющей целью оправдание беспрецедентных по масштабу и жестокости актов насилия, оказывает мощное давление на общественное мнение казахстанцев, и угрожает информационной безопасности государства».
Автор пишет, что «действия российских телеканалов, ставших орудием промывания мозгов, особенно для русскоязычного постсоветского пространства, идут вразрез не только с профессиональной этикой и общечеловеческой моралью, но и прямо противоречат Конституции Республики Казахстан».
«Согласно пункту 3 статьи 20, "не допускаются пропаганда или агитация _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.