Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

Бизнесмены не могут получить от Минобороны Казахстана $15 млн: деньги шли через компанию-прокладку и исчезли

 20:47  26/04/2022  0

Казахстан

220 частных компаний в Казахстане не могут получить от Минобороны страны свои деньги, порядка 15 миллионов долларов. Бизнесмены утверждают, что выполнили заказы ведомства, но денег за свою работу так и не получили.
Деньги Минобороны отправляло через подведомственное акционерное общество "Аскери Курылыс", но в какой-то момент денежные потоки стали уходить в неизвестном направлении и пропадали. Исполнители оборонных заказов остались ни с чем, а чиновники разводят руками и отправляют бизнесменов в суд.
Среди заказов, оплата которых "потерялась", – строительство нескольких воинских частей и ремонт уже существующих объектов вооруженных сил Казахстана.

"Эти долги шли с 2016 года, как нам заявляли, понимаете? Министерство обороны проверяло, каждый квартал делали там аудит. Но в итоге это все замалчивалось, – рассказывает Дамир Сатыбаев, лидер инициативной группы, которая пытается добиться выплат от Минобороны Казахстана. – А они дальше работали, и дальше они забирали тендера, понимаете? На сегодняшний день в этой компании три человека работают, и все, причем это те люди, которых во время нашей работы не было. То есть они всех новых поставили".
В 2020 году компания Татьяны Ляменко прокладывала канализационные сети в воинской части в Ушарале. Стоимость работ оценили в 25 тысяч долларов. Деньги она не может получить до сих пор.
"Я рассчитывалась потихоньку со своими работниками, потому что я понимаю, им тоже надо жить, у них тоже семьи и кредиты. Рассчитываясь с ними, сейчас я вынуждена таксовать, чтобы мои дети не голодали", –​ рассказывает Татьяна Ляменко.

Представители крупнейшего предприятия системы Минобороны не раз оказывались в роли ответчиков в суде, но каждый раз им удается выходить сухими из воды. Недавно назначенный президент "Аскери курылыс" Ербол Толеубаев заявил, что министерство обороны "передать нам те или иные объекты просто не может".
"Потому что все счета арестованы, идет судебный процесс. Люди, которые израсходовали неправильно, они уже сидят, они арестованы, идет следствие", – заявляет он.
В качестве компенсации "Аскери курылыс" обязалось передать бизнесменам дома в Алматы, которые строили для ветеранов вооруженных сил. Но бизнесмены говорят, что с тех пор, как это решение было принято, количество соискателей ордеров на недвижимость в этих домах резко увеличилось.
"Начали появляться кредиторы АО "Аскери курылыс", они их недавно пригласили на совещание, куда нас не приглашали, мы туда сами заявились. И эти же дома, которые обещали нам, они сейчас обещают АО "Аскери курылыс", чтобы с ними погасить долги", – ​объясняет Чингиз Талгатов, еще один бизнесмен, который не получил денег от Минобороны Казахстана.
Обманутые предприниматели записали видеообращение к президенту Казахстана Токаеву и потребовали диалога с членами правительства. Но полиция считает, что, когда они пытаются добиться встречи с чиновниками, – ​это незаконный митинг, и грозит им преследованием. В последний раз к месту сбора обманутых предпринимателей полицейские пригнали несколько автозаков.
"Некоторых кредиторов задержали. Увезли в Байконурский РОВД и не отпускают их. Хотя мы ничего такого плохого не делаем. Мы пришли за своими законными деньгами к нашей законной власти просить помочь", – подчеркивает Дамир Сатыбаев.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.