Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

Казахстан может запретить въезд в страну российскому телеведущему Тиграну Кеосаяну

 09:08  28/04/2022  0

Казахстан

Министерство иностранных дел Казахстана назвало «оскорбительными и необъективными по сути» высказывания российского телеведущего, супруга Маргариты Симоньян, Тиграна Кеосаяна в отношении Казахстана.
МИД также не исключает запрет для него на въезд в Казахстан.
В комментарии пресс-секретаря МИД Айбека Смадиярова, опубликованном в telegram-канале внешнеполитического ведомства, говорится, что «возможно, его заявление отражает взгляды определенной части российской общественности и политического истеблишмента, но никак не соответствует духу и содержанию сотрудничества между нашими странами и имеющимся договоренностям на уровне глав государств».
«Подобные выступления отравляют атмосферу добрососедских взаимоотношений и играют “на руку” противникам стратегического партнёрства. Полагаю, он будет включен в список лиц, нежелательных для въезда в Казахстан», — говорится в комментарии Айбека Смадиярова.
24 апреля на youTube-канале Кеосаяна появилось видео, в котором он негативно высказывается о казахстанцах. Многие пользователи расценили его слова: «На Украину гляньте внимательно, подумайте серьёзно» — как открытую угрозу. В своем эфире Кеосаян назвал народ Казахстана «не благодарными». Российский телеведущий высказал недовольство отменой военного парада в Казахстане и заявил, что «ответственным лицам» России, по его мнению, следует «пересмотреть уровень взаимоотношений». «Если вы считаете, что можно дальше быть такими хитро***ыми и вам за это не будет ничего, вы ошибаетесь», — заявляет Кеосаян на видео.
Ранее Минобороны Казахстана заявило, что проведение в этом году военных парадов 7 и 9 мая, посвященных празднованию Дня защитника Отечества и Дня Победы, не планируется. Решение в ведомстве связали с экономией бюджетных денег и необходимостью «решения других задач».
Тигран Кеосаян является мужем Маргариты Симоньян – главного редактора прокремлевских информационных агентств «Россия сегодня», Sputnik, а также международной информационной сети Russia Today (RT).
Накануне вторжения России в Украину Симоньян, реагируя на заявление министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди о том, что у Казахстана нет планов признавать независимость «ДНР» и «ЛНР», написала на своей странице в Facebook’e: «И чего мы их спасали, спрашивается?». Также она опубликовала пост, в котором заявила, что «неблагодарные люди легко становятся предателями».
Казахстан, один из ближайших союзников России, официально не осудил и не поддержал действия Москвы и придерживается «нейтралитета». В конце прошлого месяца первый заместитель главы администрации президента Тимур Сулейменов в интервью европейскому изданию EURACTIV, специализирующемуся на политике Евросоюза, заявил, что Казахстан не станет помогать Москве обходить санкции, наложенные Западом.
В том же месяце в Сети появилось заявление депутата Московской городской думы Сергея Савостьянова, в котором он высказался за включение в зону «денацификации и демилитаризации» Балтии, Польши, Молдовы и Казахстана. Термины «денацификация» и «демилитаризация» Москва применила, введя 24 февраля свои войска на территорию Украины. Нур-Султан не отреагировал на слова московского депутата. Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди сказал, что его ведомство могло бы отреагировать, если бы заявление было сделано на федеральном уровне.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.