Logo
09 Августа 2022 г,
Вторник

В Казахстане планируют отменить закон о гарантиях и привилегиях Назарбаева

 10:30  29/04/2022  0

Казахстан

Закон о первом президенте Казахстана – елбасы (лидере нации), наделяющий экс-главу государства Нурсултана Назарбаева рядом привилегий и полномочий, планируется отменить, сообщил спикер мажилиса (нижней палаты) парламента Ерлан Кошанов, передает Tengrinews.kz.

«Поправками (в конституцию - ред.) исключается статус елбасы. В конституции остается роль Назарбаева как основателя государства. После принятия этой нормы конституционный закон о первом президенте тоже утратит силу», - сказал Кошанов в кулуарах парламента.

Спикер мажилиса пояснил, что конституционные поправки сейчас находятся в Конституционном совете.

«В Конституции есть норма об экс-президентах, эта норма остается и будет распространяться и на первого президента страны», - сказал Кошанов.

Спикер палаты также отметил, что пока нет точного решения о том, проведут ли референдум или конституционные поправки будут приняты парламентом.

Ерлан Кошанов уточнил, что Нурсултан Назарбаев в рамках закона о бывших президентах будет получать государственное обеспечение, пенсию и защиту чести и достоинства.

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта 2019 года. Между тем он сохраняет ряд полномочий и привилегий, закрепленных законом о первом президенте Казахстана – елбасы (лидере нации).

В этом конституционном законе определяется политико-правовой статус Назарбаева, прерогативы и гарантии после прекращения им исполнения полномочий главы государства. В документе содержатся нормы о статусе и полномочиях первого президента, его неприкосновенности.

Так, он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента.

Назарбаев также не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности Назарбаеву и совместно проживающим с ним членам его семьи. Кроме того, в законе регулируется обеспечение его деятельности, в том числе пользование связью, охраной, жильем, транспортом, медицинским и санаторно-курортным лечением, право на пенсию и страхование.

В январе 2022 года сенат парламента Казахстана принял поправки в законодательство об отмене пожизненного председательства Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru