Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Племянник Назарбаева готов "подарить" правительству свои акции в "Казахтелекоме"

 08:04  05/05/2022  0

Казахстан

Председатель правления фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев сообщил о судьбе акций национальной телекоммуникационной компании «Казахтелеком».
Ранее правительство Казахстана постановило вернуть в государственную собственность 28,8 процента акций этой компании. Эти акциями через компании Skyline Investment Company S.A и Alatau Capital Investment, как сообщалось ранее, владел Кайрат Сатыбалды, племянник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Алмасадам Саткалиев напомнил, что ранее эти акции приобретались у правительства.
— По нашей информации, Кайрат Сатыбалды «готов подарить» эти акции правительству, потом правительство само определит, что делать с этим акциями: либо передать «Самрук-Казына», либо принять любое другое решение. Мы приветствуем это решение. Безусловно, оно будет способствовать увеличению прозрачности, развитию фондового рынка, более справедливых процессов принятия решений на уровне портфельных компаний, — заявил Саткалиев, отвечая на вопрос Азаттыка на брифинге.
Глава фонда «Самрук-Казына» оставил без комментариев вопрос, связана ли передача акции Кайратом Сатыбалды, с его арестом.
Информация о передаче государству акций этих компаний появилась 12 апреля, через несколько недель после ареста Сатыбалды, который был задержан 13 марта по обвинению в «злоупотреблении служебным положением и хищениях средств АО "Казахтелеком" в особо крупном размере». В антикоррупционной службе сообщили, что Сатыбалды «находится под следствием в связи с причастностью к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства». 15 марта столичный суд сообщил, что следственный суд санкционировал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.
В 2021 году Азаттык в своем расследовании рассказывал, что племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды является единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., по данным люксембургского реестра 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.