Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

Посол КР в Египте получил выговор за идею переименовать Казахстан в Казахию

 07:00  07/05/2022  0

Казахстан

Президент объявил выговор послу в Египте Кайрату Лама Шарифу за несоблюдение требований Этического кодекса, сообщает пресс-служба Акорды.

"Президент Касым-Жомарт Токаев за несоблюдение требований пункта 9 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан объявил выговор чрезвычайному и полномочному послу РК в Арабской Республике Египет Кайрату Каирбекулы Лама Шарифу", – говорится в сообщении.

Пункт №9 Этического кодекса государственных служащих гласит:

"Государственным служащим не следует публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям государственной политики, раскрывает служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию и содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства, органов государственного управления, других государственных служащих".

Ранее Кайрат Лама Шариф предложил избавиться от спорных названий времен СССР и колониальной России и переименовать Атырау, Павлодар и Петропавловск, также вернуть Нур-Султану старое название Астана и переименовать Казахстан в Казахию.

"Через всенародный референдум в Конституцию можно внести новую статью об "административно-территориальных регионах" ("әкімшілік-аймақтық өңірлер" в оригинальном тексте дипломата – КазТАГ), чтобы избавиться от спорных названий населенных пунктов, насильно введенных колониальной Россией и Советским Союзом. В первую очередь надо признать, что "область" ("облыс" в оригинальном тексте дипломата – КазТАГ) – ключевое слово в казахском языке из русского языка, и для сохранения чистоты нашего государственного языка административно-территориальное устройство надо писать как "өңір" (регион – КазТАГ)", – написал Лама Шариф на своей странице в сети Facebook ( сейчас страница недоступна).

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru