Logo
15 Августа 2022 г,
Понедельник

Права этнических казахов в Китае намерены отстаивать через создание политпартии

 11:25  13/05/2022  0

Казахстан

12 мая представители незарегистрированной организации «Нағыз Атажұрт» (также называется «Нағыз Атажұрт еріктілері»), отстаивающей права этнических казахов, подвергшихся преследованиям в Китае, на пресс-конференции в Алматы заявили о намерении создать политическую партию.
«Наша цель — активное участие в создании новой, демократической политической системы, основанной на традициях нашего народа, истории прошлого и настоящего, языковой идентичности, национального самосознания», — сказал руководитель «Нағыз Атажұрт» Бекзат Максутханулы.
Он раскритиковал власти Казахстана, отметив, что вопросы граждан, которые требуют воссоединения со своими родственниками в Синьцзяне, всё еще остаются нерешенными.
— Январское кровопролитие показало, что судьба граждан Казахстана для властей не стоит ни гроша, мы это поняли со всей осознанностью. Мы поняли, что, пока в Казахстане не заработают правовые институты, не восторжествует справедливость, решить проблемы зарубежных казахов невозможно, — добавил он, объясняя решение создать партию.
Максутханулы отметил, что ранее организация сталкивалась с препятствиями на пути к регистрации общественного объединения, и заявил, что процесс создания политической партии также будет сложным. По его словам, на данный момент документы для подачи на регистрацию партии пока не готовы. "Сначала мы будем заниматься сбором подписей. Нас никто не финансирует. Мы надеемся на помощь народа", — сказал Бекзат Максутханулы, отвечая на вопрос Азаттыка.

На встрече собралось около 60 человек, среди ее участников были те, кто прибыл из регионов. К участникам встречи по видео обратился предыдущий руководитель организации «Нағыз Атажұрт» Серикжан Билаш, ныне проживающий в Соединенных Штатах.
Билаш сказал, что властям Китая следует позволить местным казахам беспрепятственно перемещаться между странами и освободить преследуемых людей. Он отметил, что недавнее прибытие в Казахстан нескольких групп этнических казахов из Китая отрадно, но подчеркнул, что это лишь небольшая часть тех, кто остается в Синьцзяне.
Общественное объединение «Нағыз Атажұрт» (представители организации также используют название «Нағыз Атажұрт еріктілері») до августа 2019 года под названием «Атажұрт еріктілері» поднимало вопросы в СМИ, в том числе и в западных, о давлении на казахов, уйгуров и представителей других этнических меньшинств в Синьцзяне, провинции на северо-западе Китая. Осенью 2019 года департамент юстиции города Алматы зарегистрировал объединение «Атажұрт еріктілері», которому прежде власти неоднократно отказывали в регистрации по различным причинам. Главой зарегистрированной организации стал Ербол Даулетбекулы. Часть активистов вышла из официальной организации и объявила о создании общественного объединения «Нағыз Атажұрт еріктілері».
Лидер «Нағыз Атажұрт еріктілері» (ранее объединение называлось «Атажұрт еріктілері») Серикжан Билаш в марте 2019 года был задержан по уголовному обвинению (ему вменили «возбуждение розни») и впоследствии более пяти месяцев содержался под домашним арестом в столице. После этого, его приговорили к штрафу в размере более 280 долларов и запретили руководить общественными организациями в течение семи лет. С осени 2020 года некоторое время проживал в Турции, затем выехал в США.
С 2017 года из Китая поступают сообщения о притеснениях тюркоязычных коренных народов, исповедующих в основном ислам, принудительной отправке уйгуров, казахов и других в «лагеря политического перевоспитания», изъятии у них паспортов, помещении под так называемые домашние аресты. В последние годы многие представители коренных этносов Синьцзяна бежали из Китая, опасаясь задержаний. Казахи — второй по численности тюркоязычный этнос Синьцзяна после уйгуров. В регионе также проживают кыргызы, таджики и дунгане.
Десятки людей в Казахстане требуют возвращения их близких, заключенных под стражу в китайском Синьцзяне или находящихся в Китае без права выезда из страны. Несколько человек с прошлого года проводят акции протеста перед китайским консульством в Алматы. Акции также проходили перед посольством этой страны в Нур-Султане. За всё время акций китайские дипломаты ни разу не вышли к протестующим, в посольстве или в консульстве их не приняли.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.