Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Задержанному после январских событий экс-министру обороны Казахстана Бектанову грозит до 15 лет тюрьмы

 06:30  18/05/2022  0

Казахстан

Бывшему министру обороны Казахстана Мурату Бектанову, задержанному и водворенному под стражу после январских событий, грозит лишение свободы от семи до 15 лет. Об этом сообщают местные СМИ.
Согласно ответу Генеральной прокуратуры официальному агентству «Казинформ», с 19 февраля в отношении Бектанова проводится досудебное расследование по части 3 статьи 451 (“Превышение власти, совершенное в боевой обстановке”) Уголовного кодекса, санкция по которой предусматривает срок от семи до 15 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности.
В феврале сообщалось, что досудебное расследование в отношении бывшего министра обороны было начато по обвинению в «бездействии по службе». Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявлял, что во время январских событий Вооруженные силы страны «из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства не смогли с достоинством выполнить поставленные для них задачи».
«Министр Бектанов не проявил командирских качеств. Имея в своем распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне», — сказал Токаев, объясняя ввод контингента ОДКБ.
56-летний бывший министр обороны Казахстана Мурат Бектанов был задержан 20 февраля, через полтора месяца после кровопролитных январских событий. Бектанова арестовали по обвинению в «бездействии» во время январских событий. Бектанов был назначен на пост министра обороны указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в августе 2021 года после смертоносных взрывов на военном складе в Жамбылской области. Бектанов проработал в должности главы Минобороны четыре месяца.
19 января текущего года Токаев освободил Бектанова от должности, заявив, что тот «не проявил командирских качеств» во время январских событий.

Ранее Генпрокуратура Казахстана также сообщила о задержании глав трех департаментов КНБ и двух департаментов полиции. Их подозревают в оставлении зданий во время январских событий. Местные СМИ ранее сообщили со ссылкой на прокуратуру, что среди подозреваемых — бывший начальник департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев. На прошлой неделе суд продлил срок содержания под стражей бывшего председателя комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова, задержанного в разгар антиправительственных протестов в январе, а также двух его заместителей, Ануара Садыкулова и Даулета Ергожина.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.