Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Минсельхоз: подорожание сахара в Казахстане связано с ростом мировых цен

 09:57  19/05/2022  0

Казахстан

Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев после заседания правительства 17 мая, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что высокие цены на сахар в Казахстане связаны с его ценами на мировом рынке.
— Сахар является товаром биржи. Поэтому цена на сахар зависит от торговли на бирже. Например, цены на тростниковый сахар определяются на Лондонской бирже, цены на сахар определяются на бирже в Нью-Йорке. Сейчас удорожание сахара — мировая тенденция. В связи с этим цены подорожали и на наших заводах, — сказал Карашукеев.
13 мая Министерство сельского хозяйства Казахстана подписало приказ о запрете с 23 мая на полгода вывоза из страны белого сахара и сахара-сырца тростникового на фоне сообщений о нехватке этой продукции в стране. Касательно этого 17 мая министр Карашукеев заявил, что Казахстан ежегодно экспортирует лишь две-три тысячи тонн сахара.
— Небольшие объемы экспорта решили оставить у себя в стране, поскольку в приграничных с другими странами регионах Казахстана цены на сахар дешевле, — сказал министр, выразив опасение по поводу вывоза в соседние страны казахстанского сахара из-за его низкой в сравнении с соседними странами цены.
В 2021 году Казахстан импортировал из-за рубежа 506,9 миллиона тонн сахара и сахара-сырца. Из них 275,8 миллиона тонн привезли из России.
В этом году после наложения Западом антироссийских санкций из-за начала войны в Украине Россия ограничила экспорт некоторых видов продовольственных товаров, в том числе и сахара. В ряде регионов Казахстана в марте наблюдались ощутимое увеличение цен на сахар и ограничения на отпуск в одни руки.
Казахстан импортирует сахар из Беларуси, Бразилии и Мексики.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru