Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Министр экономики Казахстана назвал «реальным курсом» укрепление тенге к доллару

 09:00  26/05/2022  0

Казахстан

Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров считает, что сейчас складывается «реальный курс» национальной валюты. Об этом он заявил 25 мая, комментируя в кулуарах мажилиса парламента укрепление тенге по отношению к доллару.
По его словам, на падение курса тенге в феврале — марте повлияли несколько факторов, в том числе ажиотажный спрос со стороны бизнеса и населения.

— Затем ситуация стабилизировалась, мы видим, что намного лучше ситуация. Несмотря на то что ситуация начала стабилизироваться, мы в марте еще начали уточнять бюджет, прогноз, повысили курс доллара в бюджете до 460 тенге, — сказал Куантыров в кулуарах мажилиса. Он добавил, что правительство, Национальный банк Казахстана и финрегулятор делают всё возможное, чтобы стабилизировать экономику и минимизировать негативные факторы.

Казахстанская национальная валюта, стоимость которой на пике в марте превышала отметку 510 тенге за доллар, в последние недели дорожает. В начале этого месяца официальный курс тенге к доллару опустился до довоенного уровня и сегодня уже сравним с показателями февраля прошлого года. По итогам дневных торгов 25 мая на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс доллара составил 415,12 тенге.
«Интервенции Нацбанка, насколько знаю, не проводились в последние месяцы. В апреле и в мае точно не проводились. Курс на текущий момент реальный», — сказал министр Куантыров в кулуарах мажилиса. В марте Национальный банк Казахстана потратил почти миллиард долларов на поддержание курса тенге.

Экономист Арман Байганов отмечает стоимость российского рубля, который в последние недели заметно укрепился по отношению к доллару и евро. 20 мая по итогам торгов на KASE курс рубля перевалил за отметку в семь тенге. «На фоне санкций происходит укрепление _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.