Logo
15 Августа 2022 г,
Понедельник

Олжас Сулейменов о русском языке в Казахстане

 08:10  28/05/2022  0

Казахстан

Поэт, писатель и общественный деятель Казахстана Олжас Сулейменов на пресс-конференции в Алматы, посвященной воссозданию партии "Народный Конгресс Казахстана", дал оценку языковой политике в Казахстане и напомнил на примере Украины о том, к каким последствиям могут привести действия бездарных политиков. 

«В 2014 году некомпетентные руководители Украины объявили только украинский язык законным. Они назвали русский язык незаконным. Именно поэтому Украина фактически утратила свою государственность. Поэтому русский язык должен оставаться в том же статусе, что и казахский язык. Вы видите, что происходит на Украине, которая в 2014 году лишила русский язык статуса», - заявил Сулейменов. 
Как считает О.Сулейменов, ни один здравомыслящий политик в настоящее время не может настаивать на моноязычности своей страны и своего народа. Это касается и тех горячих голов в Казахстане, которые требуют лишить официального статуса русский язык.
«Мы за десятилетия советской власти уже сложились как многоязычное государство, свободно изъясняемся и на казахском, и на русском языках. И ущемлять один из этих двух языков не стоит, это вредно”, - подчеркнул он. 
 StanRadar.com

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.