Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

В Казахстане активисты призывают к бойкоту референдума по Конституции

 07:36  31/05/2022  0

Казахстан

В Казахстане гражданские активисты призывают людей бойкотировать референдум по поправкам к Конституции страны, который должен пройти в ближайшее воскресенье, 5 июня.
Они указывают, что никакой разъяснительной работы по тому, за что казахстанцев просят голосовать, не ведется, а анонсированные президентом Токаевым изменения в Основной закон республики называют показными. Деньги, которые выделены на проведение референдума, они предлагают потратить на более близкие народу проблемы: повышение пенсий и решение проблем с жильем.
Президент Казахстана подписал указ о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию всего лишь месяц назад, в мае. Поправки планируют внести сразу в 33 статьи Конституции. Среди них – расширение полномочий парламента, запрет на членство в партии силовиков и отдельных чиновников, а также полный отказ от смертной казни и возрождение Конституционного суда.
По обещанию Токаева, конституционная реформа якобы закрепит "окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством", и поправки формально действительно выглядят как увеличение "демократичности". Но многие гражданские активисты в Казахстане призывают не принимать их и вообще не проводить референдум. Они подчеркивают: референдум не нужен, его проведение абсолютно незаконно, а никакой разъяснительной работы по поправкам не ведется.
"Токаев не имеет морального права проводить референдум. Потому что он не президент, а всего лишь назначенец, потому что его выбрал Назарбаев, – говорит ​гражданский активист из Нур-Султана Орынбасар Жанибеков. – Двадцать лет Токаев был в высших эшелонах власти. Каких реформ за это время он добился? Никаких! Нет их и сегодня!".
"Простым людям не объясняют, какие изменения предлагают внести в Конституцию. Нет никакой разъяснительной работы, и люди не совсем понимают, за что их просят проголосовать, – ​подчеркивает активист Жумамурат Шамши. – ​ Даже в бланках на референдуме будет всего один вопрос с выбором ответов "Да" или "Нет". А уж как потом готовят результат – ​нам всем хорошо известно".
По мнению общественников, прежде, чем проводить референдум, чиновники должны были спросить у казахстанцев, каких изменений в жизни страны они сами хотят больше всего. Но этого не произошло.
"Вначале было объявлено: референдум делается для того, чтобы в основном снять все привилегии первого президента. Но в данном случае получается, что они скрытно оставляют 46-ю статью Конституции, где все эти привилегии остаются, – ​объясняет активист Кайырлы Омар. – Обманывать народ уже достаточно, хватит!".
Еще один аргумент активистов против проведения референдума – деньги. На голосование по Конституции в Казахстане уже потрачено более $38 млн. Активисты говорят, что эти деньги, особенно в условиях кризиса, можно было использовать для решения насущных проблем: повышения пособий, пенсий и решения жилищных проблем малоимущих.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.