Logo
08 Августа 2022 г,
Понедельник

Санкции Запада в отношении России не коснулись Байконура

 07:43  03/06/2022  0

Казахстан

Санкции Запада, которые были введены в отношении России из-за ситуации на Украине, не коснулись Байконура. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава администрации города Константин Бусыгин.

«Нет, в отношении нас они не действуют, потому что Байконур - это территориальная единица Республики Казахстан», - заявил Бусыгин.

Глава администрации также напомнил, что комплекс «Байконур» включает город и одноименный космодром, который является уникальным: на территории другого государства существует местность с законами России. По своему статусу, подчеркнул он, Байконур является городом федерального значения.

«Но живем мы не в вакууме. Когда рубль резко упал, у нас сначала тоже цены поползли вверх - коммерсанты стали все на два умножать. Торговый отдел, который контролирует эти вопросы, хорошо поработал, разъясняя предпринимателям необходимость соблюдения действующего законодательства», - рассказал Бусыгин.

По словам главы администрации, цены «попрыгали» примерно неделю, после чего снизились и вернулись к среднестатистическим. При этом посмотреть новинки в кино можно только те, которые показывают в РФ, поскольку городской кинотеатр зарегистрирован на российские официальные органы.

2 июня в Байконуре отмечают день города. Комплекс, который включает космодром и одноименный город, был передан России в аренду на 20 лет по соглашению, подписанному президентами России и Казахстана Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым 28 марта 1994 года, и договору об аренде от 10 декабря 1994 года. В 2004 году аренда была продлена до 2050 года (ежегодная арендная плата - $115 млн).

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru