Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

Обновленная Конституция Казахстана вступила в силу

 08:39  08/06/2022  0

Казахстан

Центральная комиссия референдума (ЦКР) озвучила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции Казахстана.
По данным комиссии, 77,18 процента выступили за принятие поправок. Цифры в основном совпадают с предварительными итогами, оглашенными ЦКР 6 июня.
Единственное отличие в итоговых цифрах от предварительных — в количестве поддержавших поправки. По итоговым данным ЦКР, проголосовавшими за поправки считаются 6 163 516 человек. По предварительным итогам референдума за изменения проголосовали 6 163 863 человека.
Против поправок, по итогам референдума, проголосовали 18,66 процента избирателей, или 1 490 470 человек.
Всего в референдуме по внесению изменений в Конституцию, по итоговым данным на 7 июня, зарегистрированы 68,05 процента от числа граждан, имевших право голоса. Это 7 985 769 человек. Общее число граждан Казахстана, имеющих право участвовать в референдуме, — 11 734 642 человека.
Председатель ЦКР Нурлан Абдиров, оглашая окончательные итоги референдума, заявил, что число бюллетеней, на которых были выбраны оба варианта ответов, признаны действительными, однако они не учитывались при подсчете голосов. Таких бюллетеней, по данным ЦКР, — 125 859 (1,58 процента).
В день референдума противники поправок и самого референдума заявляли, что не голосовали ни «за», ни «против», но свое волеизъявление выразили в форме протеста, написав на бюллетене свои требования. На некоторых бюллетенях, в частности, говорилось о неразумности проведения референдума до раскрытия правды по январским событиям.
Нурлан Абдиров также заявил, что принятые изменения в Конституцию вступили в силу со дня официального сообщения об итогах референдума. По его словам, решение, принятое референдумом, имеет обязательную силу и не требует дополнительного подтверждения актами.
Голосование на референдуме 5 июня прошло на фоне сообщений от независимых наблюдателей о нарушениях при голосовании. Среди зафиксированных нарушений: ограничение передвижения наблюдателей, запрет на ведение фото- и видеосъемки, нарушение тайны голосования, выдача бюллетеней без предоставления оригинала документа, подтверждающего личность, голосование за родственников, направление избирателя на два участка для голосования дважды. Также наблюдатели и журналисты заметили, что избиратели фотографировались возе урн «для предоставления отчета на рабочем месте».
Кроме того, независимые наблюдатели заявляли, что столкнулись с воспрепятствованием со стороны членов комиссии и других наблюдателей на некоторых участках, а также со слежкой и другими провокационными действиями со стороны неизвестных лиц. Референдум проходил на фоне усиленных мер безопасности в местах предполагаемых митингов, анонсированных оппозицией в ряде городов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.