Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

Токаев смягчил свой запрет на вывоз из Казахстана иностранной валюты и золота

 06:30  14/06/2022  0

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внес изменения в указ "О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан".
Изменения позволят Национальному банку страны и всем его структурам вывозить из Казахстана наличную иностранную валюту, которая превышает 10 тысяч долларов.
Президент постановил дополнить свой указ от 14 марта 2022 года новым пунктом, по которому теперь запрет на вывоз наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов и рассчитанной по курсу Нацбанка, установленному на дату вывоза, а также золотых слитков аффинированного золота в 5, 10, 20, 50 и 100 граммов и инвестиционных монет из золота Altyn Barys и из серебра Kumys Barys, аффинированного золота свыше 100 граммов не распространяется на операции Нацбанка Казахстана, а также операции организаций, входящих в структуру Нацбанка.

Запрет не будет касаться вывоза аффинированного золота, полученного после переработки иност­ранного сырья, ввезенного в Казахстан с территории государства, не входящего в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и заявляемого под таможенную процедуру "реэкспорта" на основании документа об условиях переработки и акта государственного контроля;
Снят запрет и на вывоз аффинированного золота, полученного после переработки давальческого сырья государства, являющегося членом ЕАЭС, с последующим вывозом аффинированного золота на территорию того же государства - члена ЕАЭС (на основании заключения об условиях переработки).
Запрет также не распространяется на вывоз банками второго уровня неплатежной и (или) негодной к обращению наличной иностранной валюты, осуществляемый на основании соответствующего договора с иностранным банком.
Запрет на вывоз из Казахстана иностранной валюты и золота был введен в марте 2022 года через несколько недель после начала войны в Украине, развязанной Россией. Тогда был установлен запрет вывоз наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов.

После появления указа об этом запрете Нацбанк Казахстана заявил, что «наложенный запрет на вывоз иностранной валюты обеспечит сохранность резервов Национального банка».
В начале марта поступали сообщения о введении некоторыми коммерческими банками страны ограничений по долларовым депозитам. В обменных пунктах Нур-Султана и Алматы сообщалось об отсутствии наличных долларов. Главы некоторых коммерческих банков в Казахстане называли дефицит наличных долларов в Казахстане временным явлением, которое «напрямую связано с санкциями против России, в результате которых затруднена доставка наличных по привычному маршруту».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.