Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Мажилис в Казахстане закрепил уголовную ответственность для блогеров за рекламу финансовых пирамид

 06:30  17/06/2022  0

Казахстан

Мажилис парламента Казахстана 15 июня одобрил законопроект по вопросам усиления регулирования, контроля и надзора финансового рынка и финансовых организаций и противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид».
Документ направлен на ужесточение ответственности за создание финансовых пирамид и введение уголовной ответственности для публичных лиц за их рекламу.
«Основной целью предлагаемых к рассмотрению законопроектов является усовершенствование механизмов защиты прав граждан посредством ужесточения ответственности за создание финансовых (инвестиционных) пирамид, а также введение уголовной ответственности за их рекламу», - цитирует местное издание Vlast члена комитета по финансам и бюджету, депутата мажилиса Юрия Ли.
Издание отмечает, что новым законопроектом в Уголовный кодекс вводится статья 217, по первой части которой можно получить штраф в размере 2000 МРП (6 126 000 тенге), либо общественные работы до 600 часов, либо ограничение или лишение свободы до двух лет.
По четвертой части данной статьи уголовное наказание может быть выражено от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Предложения ввести уголовную для публичных лиц за рекламу финансовых пирамид стали чаще звучать в этом году после начала уголовного дела о финансовой пирамиде в отношении известных вайнеров. По версии следствия, вайнеры участвовали в рекламе Mudarabah Capital и получали доход как ее совладельцы. Незадолго до информации о его взятии под стражу Туребаев записал видео, в котором заявил, что находится на свободе, а также заверил, что сам является потерпевшим и не получал прибыли от деятельности компании.
В апреле признанная потерпевшей по этоу делу алматинка Багила Досмаилова, недовольная ходом следствия, облила себя горючей жидкостью и подожгла себя перед зданием Министерства внутренних дел в Нур-Султане. Женщина была доставлена в больницу с ожогами. Ранее она заявила, что заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов «торопится с закрытием уголовного дела». Она также требовала привлечь к ответственности вайнеров Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова, которые рекламировали компанию Mudarabah Capital.
По данным полиции Алматы, Туребаев и Шерниязов были признаны подозреваемыми по уголовному делу. Расследование проводит следственное управление департамента полиции Алматы по статье «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой».

В конце апреля специализированный межрайонный следственный суд города Алматы продлил заключение под стражей на два месяца в отношении вайнеров Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова, подозреваемых по делу о финансовой пирамиде.
По данным агентства Казахстана по финансовому мониторингу на 15 июня, в этом году более 17 тысяч казахстанцев вложили около 27 миллиардов тенге в финансовые пирамиды.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.