Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Премьер Кыргызстана призвал Казахстан пересмотреть торговую политику

 06:30  18/06/2022  0

Казахстан

У Кыргызстана и Казахстана есть все основания для увеличения двусторонней торговли. Для этого необходимо пересмотреть торговую политику и снять все вопросы в сфере торговли и транзита грузов.
Об этом глава кабмина Акылбек Жапаров заявил на встрече с казахстанским коллегой Алиханом Смаиловым на полях регионального саммита по Целям устойчивого развития в Алматы.
Жапаров рассказал, что президенты двух стран поставили задачу довести уровень товарооборота между двумя странами до 2 млрд долларов. Он назвал чрезвычайно важным создавать благоприятные условия для свободного перемещения товаров и услуг между странами.
На границе Кыргызстана и Казахстана с кыргызской стороны периодически возникают очереди из грузовиков, иногда они достигают нескольких километров. Усиление контроля на границе не раз становилось предметом споров между сопредельными республиками, а эксперты заявляли о торговой войне двух государств. В свое время спор дошел до Всемирной торговой организации.
При этом страны состоят в Евразийском экономическом союзе, который предполагает свободное передвижение товаров внутри альянса. На заседании Высшего Евразийского экономического совета 27 мая президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС вносят раскол в отношения между членами организации и создают негативный имидж союза. Он рассказал, что в 2021 году Министерство экономики и коммерции Кыргызстана провело исследование по скорости доставки сельхозпродукции в Россию.
«Данное исследование показало, что скорость доставки в Россию грузов из третьих стран, которые проходят несколько таможенных постов, существенно быстрее и дешевле, чем доставка грузов из Кыргызстана. При этом, как вам известно, таможенный контроль на внутренних границах был отменен. Очевидно, что наличие барьеров не позволит нам в полной мере реализовать все цели и задачи интеграции, а также эффективно развиваться», - сказал Жапаров.
26 мая президенты Кыргызстана и Казахстана Садыр Жапаров и Касым-Жомарт Токаев по итогам встречи в Бишкеке заявили, что договорились предпринять все усилия для недопущения заторов на границе. Тем не менее, на пунктах пропуска с кыргызской стороны периодически возникают многокилометровые очереди из грузовых машин.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.