Logo
09 Августа 2022 г,
Вторник

Активистка Инга Иманбай сообщила об обнаружении в своем телефоне вируса-шпиона Hermit

 06:30  28/06/2022  0

Казахстан

Гражданская активистка Инга Иманбай, жена лидера незарегистрированной Демократической партии Жанболата Мамая, заявила об обнаружении в своем телефоне шпионской программы для слежки Hermit, которую, по данным исследователей Lookout Threat Lab, использовали власти Казахстана.
«Власти следят за мной через дорогую итальянскую шпионскую программу. Антишпионская программа Lookout обнаружила на моем телефоне вирус Hermit. В конце концов, вы, наверное, теперь убеждены, что мы не преступники, не так ли? Мало того, что за нами следят пять машин, за телефоном 24 часа следите, ну, признайте уже, что мы не преступники, отпустите Жанболата!» — написала Инга Иманбай на своей странице в Facebook’e.
16 июня исследовательская группа по кибербезопасности Lookout Threat Lab заявила, что обнаружила Android-программу для слежки корпоративного уровня, используемую правительством Казахстана внутри страны. По данным организации, последние версии этой программы были обнаружены в апреле 2022 года, через три месяца после январских событий.
«Наш анализ показывает, что Hermit не только был направлен в Казахстан, но и что за этой кампанией, вероятно, стоит представитель национального правительства. Насколько нам известно, это первый случай выявления текущего клиента мобильного вредоносного ПО RCS Lab», — говорится в отчете Lookout Threat Lab.
Исследователи также сообщили, что при обнаружении этого вредоносного программного обеспечения в апреле этого года шпионская программа называлась «oppo.service» и выдавала себя за китайского производителя электроники Oppo. Веб-сайт, который вредоносное ПО использовало для маскировки своей вредоносной деятельности, — это официальная страница поддержки Oppo на казахском языке, которая с тех пор отключена.
«Версии, используемые в Казахстане, связаны с адресом C2 45.148.30_

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru