Logo
01 Декабря 2022 г,
Четверг

Неизвестные продолжают создавать сайты-клоны СМИ Казахстана

 06:30  02/07/2022  0

Казахстан

В Сети вновь появились ресурсы, которые полностью копируют ряд сайтов казахстанских средств массовой информации, сообщает Экспресс К.

Журналисты заметили, что в Сети вновь созданы клоны некоторых казахстанских СМИ. Среди них: Ratel.kz, Newtimes.kz и Nur.kz.

Отличие - в написании доменов. Так, в адресной строке сайтов-клонов прописаны следующие адреса: Rattel.kz, Newtimess.kz и Nuur.kz. Как видно, в каждом домене добавлено по одной букве.

К слову, в прошлый раз, когда были скопированы эти же сайты, домены были прописаны иначе. К примеру, в адресной строке "Нура" было прописано: Nurr.kz.

В социальных сетях журналисты выяснили, что в этот раз сайты-клоны создал некий Нурлан АЛИЕВ.

Кто именно и зачем копирует казахстанские средства массовой информации, остается загадкой. Некоторые предполагают, что делают это для российской пропаганды.

Такое предположение казахстанские журналисты строят, потому что в прошлый раз на всех сайтах-клонах было отличие от оригиналов - плашка со следующей цитатой: "Большое Евразийское пространство: 30 лет установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан".

К примеру, в прошлый раз (22 июня) создателем доменов-клонов был некий Владислав КОРАБЛИН.

Коллеги из Orda.kz связались с КОРАБЛИНЫМ и выяснили, что он просто исполнил чей-то заказ. Но не в курсе, кто является заказчиком покупки доменов и с какой целью это сделано.

"Это стандартная процедура, когда на бирже фриланса публикуются объявления о том, что кто-то хочет купить домен. Меня попросили купить домены, заказчик мотивировал свою просьбу тем, что не может сделать этого сам из-за санкций", - сказал КОРАБЛИН.

При этом уточняется, что раньше КОРАБЛИН проживал в Белгородской области в России, однако сейчас находится в Украине.

Тогда же в кулуарах Мажилиса журналисты спросили у Багдата МУСИНА, будет ли реакция от государства на создание сайтов-клонов казахстанских СМИ.

"Во-первых, это компетенция МИОР. Во-вторых, если человек, владелец домена, обнаружил, что есть одноименный сайт, где заменена одна буква, и под его именем осуществляет деятельность и повышает свою популярность… Владелец домена может обратиться в Комитет интеллектуальной собственности", - сказал МУСИН.

Он добавил, что если комитет подтвердит, что нарушаются права, то владелец домена в судебном порядке прикладывает все необходимые документы.

Источник - Экспресс-К

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru